当前位置:首页政务公开 » 便民公告

老票证见证祖国发展

发布时间:2019年09月02日     来源:中老年时报

1284679_zpzjj_1567322049396_b.jpg

图为小面额食用油票

       日前,津沽记忆博物馆里格外热闹,许多居民在此参观“方寸票证见证新中国70年成就——米春起收藏票证精品展”。69岁的收藏家米春起在自己40年来珍藏的票证中,遴选出1000余张精品与市民分享。

       展览现场,20多块展板上贴满了棉花票、儿童糖票、电灯泡票等各式票证。两张河南镇平县1965年发行的“临时食用油票”,令大家惊叹不已。这两张油票面额分别为“壹钱陆分伍厘”(0.0165斤),“伍分伍厘”(0.0055斤),被誉为“世界面额最小食用油票”。那时,干部食油定量为每人每月0.5斤,每餐折算是0.0055市斤,即“伍分伍厘”油票,是一顿饭的“油费”。而“壹钱陆分伍厘”恰是一日三餐的“油费”。“那时干部下乡与农民同吃同住,吃饭都自己带粮油票。这两张油票也是当时干部作风的体现。”米春起介绍,“老票证浓缩了历史、记载着沧桑。抚今追昔,我们从中真真切切地体会到数十年来祖国不断发展进步的奋进历程。”

       本次展览由津沽记忆博物馆、中新生态城文旅局联合主办,展览将持续一个月,市民均可免费参观。


城市
黄页