当前位置:首页 / 审批服务 » 办事事项 » 人力社保 » 人才开发 » 人才政策兑现 » 中新天津生态城人才引进、培养与奖励暂行规定政策兑现指南

事项名称:未就业配偶生活补贴政策

办事部门:人社局

办事指南
在线办事
表格下载

       一、政策依据

       1.《中新天津生态城人才引进、培养与奖励暂行规定(修订稿)》(津生发[2018]31号)第二章第十一条“对生态城非公企业引进的第1至第7层次人才随迁配偶未就业的,按照2000元/人/月的标准给予生活补贴,每半年发放一次,补贴期限不超过一年”;

       2.《中新天津生态城人才引进、培养与奖励暂行规定(修订稿)政策问答》;

       3.《中新天津生态城人才引进、培养与奖励暂行规定人才认定办理指南》;

       4.《中新天津生态城人才发展专项资金管理暂行办法》(中新天津生态城管委会令第11号)。

       二、范围条件

       (一)单位范围

       注册在生态城区域内非公有制企业、民办非企业单位。

       (二)个人条件

       申请补贴对象为上述单位中的正式员工,距法定退休年龄10年及以上,同时符合以下基本条件。

       1.申请人已完成生态城人才认定备案;

       2.申请人首次与生态城用人单位签订3年及以上劳动合同(签订时间为2018年5月1日以后),已在生态城连续正常缴纳6个月及以上社会保险;

       3.申请补贴年度在劳动合同期限内;

       4.申请人配偶具有天津市户口且在户籍所在地办理完成失业登记。

       第1、2层次人才补贴申请条件另行通过人才工作领导小组专题会审议。

       三、所需材料

       1.人才认定证书及人才认定申请表(原件及复印件各一份);

       2.未就业配偶生活补贴申请表(一式三份,机打有效);

       3.社会保险缴费证明(原件及复印件各一份);

       4.申请人随迁配偶的身份证、户口本、就业失业登记证/就业创业证(原件及复印件各一份)。

       第1、2层次人才补贴申请材料另行通过人才工作领导小组专题会审议。

       四、相关事项

       1.以上申报材料复印件须加盖单位公章;

       2.该补贴每半年发放一次,申请人按半年度单次申请,申请材料不变,补贴期限不超过一年;

       3.补贴经费按照各级同类型政策从高不重复的原则予以支持,有特别说明可以享受多重资助的政策条款除外。

       五、办理流程

       1.申报。人才所在单位向人才政策兑现窗口报送申请材料。

       2.审批。人才工作领导小组办公室审核无误后确定拟享受补贴人员名单,报人才工作领导小组审批。

       3.公示。拟享受补贴人员名单经由生态城人才工作领导小组办公室和人才所在单位各公示7日,公示有异议的,以书面形式向生态城人才工作领导小组反映。

       4.兑现补贴。公示无异议后,须由用人单位提交资金拨付请示,电汇信息,收据。补贴资金由财政部门统一发放至用人单位账户,单位一次性发放至个人。

       六、办理时间

       申报时间:每年1月—10月的1日—15日(工作日)

                        8:30—11:30,13:30—16:30

       七、联系方式

       受理地址:天津生态城华三路与中泰大道交口中新友好图书馆B1,B2人力社保大厅5号窗口

       联系电话:022-66328392  66328918

       八、收费标准

       否 

       附件1:中新天津生态城未就业配偶生活补贴申请表

       附件2:关于申请拨付未就业配偶生活补贴的请示

       附件3:电汇信息

       备注:附件下载请点击“表格下载”进行操作

此事项未开通在线受理功能。
城市
黄页