当前位置:首页专题专栏 » 疫情专题 » 疫情防控

三地警方联合开展“离京赴鄂未归”人员核查工作

发布时间:2020年02月26日     来源:每日新报

       在今天下午召开的天津市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市公安局党委委员、副局长  孙连凯介绍,目前,市公安局正在会同北京、河北警方联合开展对“离京赴鄂未归”人员的核查工作,确保疫情期间进北京、来天津、赴河北人员安全,将各类风险隐患拦截在首都之外,切实筑牢环首都防疫护城河。

       全力筑牢环首都防疫护城河

       疫情发生后,京津冀三地公安机关进一步强化区域联动,建立了新冠肺炎确诊病例、疑似人员和密切接触者等三类人员信息库,实时共享人员数据信息,做到信息及时推送、交换、核查、确认,确保第一时间发现、第一时间隔离、第一时间管控。市公安局京津冀警务协作总队还专门抽调精干力量组成“疫情防控专项协作组”,实行24小时战时勤务响应,搭建疫情联防联控警务协作平台,畅通涉及疫情人员线索核查和协作事项办理的绿色通道,同步部署开展三地交界地区集中清理清查,实现跨区域疫情联防联控。疫情联控开展以来,已办理我市与京、冀警方相互提请协作疫情事项65件,涉及360人;办理其他外省市提请核查疫情线索213件,涉及24个省市1494人。

       自1月26日起,市公安局启动了武清、宝坻、蓟州等9个进京公安检查站、卡口一级查控勤务。公安交管部门在全市126处高速公路出口和28处国省道入津通道防疫检查站开展防疫检查工作,会同卫生防疫人员强化对进京、入津车辆的拦截查验和司乘人员的信息核查及体温检测,严格落实“两个必须、两个一律、三个百分之百”,即对通行车辆和人员必须做到逢车必检、逢人必测,对不符合进京条件车辆一律劝返,对发热及同行人员一律移交卫生健康部门处置,做到车辆拦截、体温检测、信息登记三个100%,确保进京来津车辆安全、人员安全、物品安全。自启动疫情防控一级响应以来,全市公安交管部门共出动警力3.2万余人次,拦检车辆108.4万辆次,检查重点疫区车辆1900余辆;各检查站共投入警力4050人次,检查车辆2.5万余辆、人员4.4万余名。

       目前,市公安局正在会同北京、河北警方联合开展对“离京赴鄂未归”人员的核查工作,确保疫情期间进北京、来天津、赴河北人员安全,将各类风险隐患拦截在首都之外,切实筑牢环首都防疫护城河。

       全力服务京津冀复工复产

       全力保障途径我市的高速公路、省际国道畅通,市公安局与市卫健委、市交通运输委、市商务局等有关部门建立了联动机制,开通了配合防疫物资运输保障服务专线电话(022-58860008),将应急物资、生产物资和生活物资纳入应急运输保障范围,开辟绿色通道,24小时提供通行便利。以区域内疫情防控必需、城市运行保障必需、群众生活必需、重要生产必需等相关企业为重点,发放专线通行证,确保车辆顺畅通行。截至目前,已通过服务专线受理并组织完成127批次防疫、生产、民生物资绿色通道的组织和保障工作。

       为了应对京津冀复工复产车辆人员“返程高峰”,市公安局提前制定工作方案,结合流量变化在公安检查站增派警力和医务人员,扩宽安检区域,增加安检车道,实施复式安检,有效提高安检效率。针对三地间跨省市工作、居住的人员,相互配合做好上门走访、政策宣讲、筛查防控、加强引导,确保外地人员逐步有序返京返津返冀,保障企业复工和城市运行必要的用工需求。

       市公安局出台《天津市公安局疫情防控期间助企复工复产服务保障十条措施》后,各级公安机关通过承诺制审批、“网上办”、延长户口迁移证居住证有效期和企业内部来津员工系统核查等一系列有效措施保障了全市用工需求及京冀人员在津工作的便利,助力企业有序复工复产。

城市
黄页