当前位置:首页专题专栏 » 疫情专题 » 疫情防控

京津冀将制定统一健康电子码!解除隔离时实现扫码识别!

发布时间:2020年02月26日     来源:每日新报

       在今日召开的天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委新闻发言人、二级巡视员何鹏介绍说,市卫生健康委与北京市卫生健康委、河北省卫生健康委,在疫情防控中建立并始终保持着良好的沟通和密切的联系,已建立起京津冀三地卫生健康委的“日沟通制度”、信息共享机制、疫情防控会商机制、疫情协查管控机制以及建立诊疗方案共享和危重病人会诊机制等。今后将积极推动相关部门制定三地统一的健康电子码,解除隔离时实现扫码识别。

       何鹏表示,目前已建立起京津冀三地卫生健康委的“日沟通制度”。自该制度建立以来,三地卫生健康部门始终保持每天至少一次的沟通频次。如遇有协同防控等重要问题,可随时商讨防控措施;建立信息共享机制。主要就三地共同关注的疫情信息、防控数据、防控措施等内容及时进行通报。目前,大约保持每天2--3次的信息沟通频次,为疫情防控提供有益借鉴;建立疫情防控会商机制。围绕疫情信息日报告零报告、应急预案修订与完善、疫情应急响应级别动态调整等重要工作,同北京、河北卫生健康部门多次进行深入交流、交换意见、共同研讨。 

       此外,建立疫情协查管控机制。天津市卫生健康委积极与北京、河北卫生健康委和相关机构做好对接,按照工作机制,加强与北京市、河北省的信息时时互通共享,共同发布流行病学调查信息,及时组织好北京市、河北省推送的确诊或疑似病例及其密切接触者等重点人群协查管理,落实好联防联控措施;建立诊疗方案共享和危重病人会诊机制。利用好新冠肺炎重症危重症患者国家级远程会诊平台,必要时可对疑难及危重症患者申请北京专家远程会诊,提高治愈率,降低病死率。同时与北京、河北加强沟通,畅通合作机制,互相分享借鉴救治经验,完善本地医疗救治措施,提升救治能力。必要时发挥三地优秀专家资源优势,完善医疗救治及院感防控工作策略,开展诊疗培训,提供医疗救治技术指导,参与危重症患者的医疗救治。

       下一步,随着新冠疫情防控形势的变化,交通物流和复工复产相继恢复,人员流动加大,京津冀三地面临的问题会越来越具体越复杂。天津市卫生健康委将继续保持京津冀密切联系,进一步加强协调联动,深化京津冀三地卫生健康联防联控内容、加大协作力度,共同做好疫情防控工作。在疫情应急响应动态调整等重大问题上,深入交换意见,求得最大共识,共同为京津冀协同发展、全力服务北京疫情防控工作做出贡献;对重点地区人员隔离健康观察解除单、病例密切接触者隔离医学观察解除单,实行京津冀三地互认;积极推动相关部门制定三地统一的健康电子码,解除隔离时实现扫码识别,并加强大数据分析利用。

城市
黄页