当前位置:首页政务公开 » 文化旅游局

组织机构

ORGANIZATION

►  文化旅游局主要职责:

(一)贯彻执行国家、天津市、滨海新区有关文化、广播电影电视、新闻出版、文物和旅游工作的法律法规和政策;起草相关地方性法规、规章和政策,拟订文化、旅游业的行业发展规划,经批准后组织实施。

(二)负责旅游、文化艺术、广播电影电视、新闻出版、文物、非物质文化遗产的行业监管,依法规范文化和旅游市场。

(三)负责区域旅游市场和文化市场(文物、新闻、出版、版权、音像、美术、娱乐、演艺、网吧等)各类经营项目的备案和服务事项管理。

(四)统筹公共文化事业发展,推动公共文化和全域旅游服务体系建设;负责规划、组织、指导区域文化活动和全民读书活动;组织、指导区域文化艺术研究创作和生产;加强区域内文化社团组织的指导和管理。

(五)负责区域旅游、文化资源的开发利用工作;组织区域旅游、文化资源的普查;负责区域内文物保护、管理;负责区域内非物质文化遗产项目的普查、保护、申报等工作; 组织编制全区文物保护规划;指导文物和博物馆业务工作。负责文化、旅游领域科技和智慧化建设。

(六)协调配合上级主管部门开展生态城文化、旅游市场的行政执法工作。协调配合查处演出和娱乐、网吧及互联网上网服务、电子游戏、美术品销售、文物经营等活动中的违法行为;协调配合查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为;协调配合查处图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动;协调配合查处侵权盗版行为。承担“扫黄打非”工作任务。负责文化、旅游领域安全生产监督管理。

(七)负责文化产业、旅游产业、配套商业等相关产业的招商引资工作;指导并负责文化、旅游产业发展;指导并主管文化、旅游协会等社会团体组织开展相关工作;协调推进大型文化、旅游项目的规划、建设及运营管理工作;负责管委会投资的文化旅游项目的运营管理。

(八)负责区域内星级酒店、旅行社和旅游景区(点)的管理以及依法开展旅游市场监督检查;受理旅游投诉;规范旅游市场,优化旅游环境。

(九)负责文化和旅游展会活动,负责生态城旅游整体形象的宣传推介,协调组织大型旅游节庆和文化旅游活动。参与规划、指导区域内重点旅游、文化设施建设;负责区域旅游、文化对外交流与合作;研究指导、协调文化旅游产品开发。

(十)承担本领域安全生产管理责任。

(十一)承接对应滨海新区文化和旅游局(加挂区广播电视局牌子)、区新闻出版局相关职责,联系国家海洋博物馆。

(十二)承办党委管委会交办的其他事项。

联系电话:022-67288986


城市
黄页