当前位置:首页投资服务 » 投资动态

中新生态城加大对科技企业引育力度 推进区域高质量发展

发布时间:2020年05月20日     来源:天津支部生活

       推进高质量发展,离不开对新动能的引育。中新天津生态城在做好疫情防控工作的同时,不断创新方式方法,通过加大科技企业招商引资力度、持续推动科技企业复工复产、开展奖励政策兑现、落实落细“惠企”科技专项政策等举措,加大对科技企业的引育力度,做大做实新动能“底盘”。

招商引资“不停步”

疫情期间累计注册科技企业79家

       疫情期间,生态城对科技企业招商引资的脚步未停。4月26日,在一场以“美食”为主题的直播活动中,生态城海量大数据重度孵化器与中国吃货网正式签约,双方将通过在数据分析、数据建模等方面的合作,利用大数据为美食产业赋能。

       在同一天,生态城内的清华大学天津电子信息研究院也通过一场直播活动,让来自全国的网友“云参观”科研成果转化基地,了解生态城的创新创业氛围、孵化模式、成果转化优势和营商环境,为今后合作搭建交流平台。

       在符合疫情防控要求的基础上,生态城充分利用电话、微信、视频会议、邮件等方式,将项目洽谈由“面对面”变为“线连线”和“屏对屏”,帮助企业解决实际问题,推动项目尽快落户。

       今年2月份,中国首家主攻车规MCU的芯片研发团队蜂驰高芯(天津)科技有限公司在生态城注册成立,项目从洽谈到办理营业执照仅用了10个工作日。生态城给项目投资人李萍留下了非常好的第一印象,“我们前后拜访了国内6个拥有半导体产业资源的城市。在具体对接过程中,生态城拿出的政策是非常清晰具体的。”

       高效的服务模式推动着生态城科技企业招商引资工作的顺利开展。疫情期间,生态城累计注册科技企业79家,注册资金超4.8亿元。

孵化引育“不断档”

构建科技企业良好发展生态

       在积极拓展“朋友圈”的同时,生态城也通过构建区域科技创新生态圈,做好“保姆式”服务,带动已落户企业不断发展壮大。

       注册在北航星空众创空间的灵翼飞航(天津)科技有限公司是一家专注于无人机技术创新与研发的科技企业,也是生态城内首批复工的科技企业之一。这段时间,企业负责人刘德山带领团队又投入到了生态城海岸巡线项目中。与生态城环境局的合作是这家初创企业接到的首个政府订单。这次合作也让灵翼飞航迈出了技术市场化的“第一步”。在刘德山看来,生态城对高成长性初创企业的大力培育,是企业快速发展的重要助推力之一。

       疫情期间,为帮助企业实现发展,生态城积极推动科技企业复工,目前区域内国家科技型中小企业、天津市雏鹰和瞪羚企业、国家高新技术企业复工率均为100%。

       在推动复工的同时,生态城还及时跟踪企业困难及需求,组织了银企对接会、政策宣讲会、科技企业认定讲解培训会等系列活动。在生态城的对接下,启迪之星加速器的3家孵化企业获得了银行200万元贷款。

       针对企业关心和急需的奖励政策兑现,今年一季度,生态城先后开展线上服务千余次,拨付市级科技项目支持、雏鹰企业贷款奖励、创新券补贴等市级财政资金累计111.9万元,拨付《中新天津生态城科技创新促进暂行办法》高新技术企业认定、知识产权奖励资金累计95万元。 

城市
黄页