当前位置:首页投资服务 » 投资动态

生态城营商环境再升级

发布时间:2020年02月07日     来源:滨海时报

       “原本以为要延期开业,没想到提前拿到了电影放映经营许可证,可算赶上了这波观影高峰。”通过承诺制审批,生态城政务服务获得大地影院负责人的“好评”。近期,生态城不断创新审批改革和政务服务,优化营商环境各项工作逐步落地,区域营商环境实现了再升级。

       承诺审批 服务效率大提升

       大地影院坐落于宝龙商业广场,由于总公司电影经营资质超期正在补办,能否赶在元旦假期开业,是影院面临的一个难题。为保证影院顺利开业,生态城政务服务办工作人员主动深入企业进行调研,了解项目进展情况,并针对申请电影放映经营许可证事项,提供清单梳理、疑难解答等全流程贴心指导服务。按照《天津市行政许可事项承诺制审批负面清单》,在影院签署《承诺书》表示会补齐院线经营资质证明的前提下,生态城政务服务办提前为企业核发了电影放映经营许可证,比企业预计时间提前了半个月。

       “企业不分大小,若材料齐全,当天就能办理许可证;若材料暂缺,通过承诺制为企业减负,审批工作提速增效,企业办事可以一次申请、一次提交。”生态城政务服务办工作人员表示。

       记者了解到,为积极落实“一企一证”和“证照分离”改革,生态城梳理高频行业及所涉及的经营许可事项,并公布了生态城“证照分离”改革事项清单,含涉企经营许可事项35项,其中可实行告知承诺8项、持续优化审批服务27项,真正实现“准入即准营”,为企业吃下“定心丸”。同时,按照“你承诺、我审批”和“宽进严管”的改革要求,还梳理推出了《生态城承诺审批负面清单》,自2019年12月以来,承诺审批应用范围由之前的98项扩大到163项。通过制定审管联动工作机制,明确审批和监管部门职责,细化操作流程,切实保障承诺制改革落细落实。

       以函代证 政务服务提前跑

       中农批(天津)冷链物流有限公司4、5号冷库工程是生态城重要工程项目,为保证项目如期开工,生态城政务服务办工作人员提前到项目单位进行实地调研,了解项目进展情况,在获悉建设单位受困于土地许可而延期开工的情况下,当即决定通过“以函代证”的方式推动项目早开工,压缩企业开工前“等”的时间。

       记者了解到,所谓“以函代证”,是以土地管理部门出具的用地受理的函和规划部门出具的建设工程规划许可意见的函代替原有审批要件,申领建筑工程施工许可意见函。待取得用地批准手续和建设工程规划许可证后,再换领建筑工程施工许可证。“以函代证”让生态城政务服务“提前跑”,为企业节省了时间成本,提升了企业的获得感和满意度。

       此外,为进一步提升政务服务水平,通过分析企业办理工程建设项目全过程,以“优化流程、改善服务”为宗旨,以“方便易懂、可并尽并”为原则,生态城将审批事项和办事环节有机整合,策划了18个特色并联办理套餐,并编制并联服务手册,让企业切实体会到并联审批带来的便利,大幅提升审批效能。截至2019年底,生态城工程项目建设并联审批率已达到100%。

       五位一体 营商环境再升级

       “优化营商环境,需要以创新的思维让企业‘生态城事,生态城办’,推动区域实现高质量发展。”生态城政务服务办相关负责人介绍,生态城在2019年还通过推行企业设立登记全程电子化、大力推广“一窗通”办,为企业提供工商注册、刻制印章、申领发票和社保登记“一条龙”全程电子化服务,积极推广“无人审批超市”应用,开发集微信小程序、公众号、数据管理平台等于一体的生态城首个模块化智慧政务平台,以一系列措施持续优化区域营商环境。2019年累计为企业服务13000余次,为企业节省成本140余万元。

城市
黄页