当前位置:首页投资服务 » 投资动态

天津生态城全力打造一流营商环境

发布时间:2020年01月19日     来源:中国经济新闻网—中国经济时报

       近年来,天津生态城牢固树立“产业第一,企业家老大”的服务理念,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流营商环境。  
       “承诺审批”让服务效率“大提升”  
       “原本以为要延期开业,结果提前拿到电影放映经营许可证,可算赶上了元旦这波观影高潮。”通过承诺制审批,生态城政务服务获得了大地影院负责人的“好评”。  
       大地影院坐落于宝龙商业广场,由于总公司电影经营资质超期正在补办,能否赶在元旦假期前和宝龙商业广场同一天开业,是影院面临的一个难题。为保证影院顺利开业,生态城政务服务办工作人员主动深入企业调研,了解项目进展情况,并针对申请电影放映经营许可证事项,提供清单梳理、疑难解答等全流程贴心指导服务。按照《天津市行政许可事项承诺制审批负面清单》,在影院签署《承诺书》表示会补齐院线经营资质证明的前提下,生态城政务服务办提前为企业核发了电影放映经营许可证,比企业预计时间提前了半个月。“企业不分大小,若材料齐全,当天就能办理许可证,若材料暂缺,通过承诺制为企业减负,审批工作提速增效,企业办事可以一次申请,一次提交。”生态城政务服务办工作人员表示。  
       为积极落实“一企一证”和“证照分离”改革,生态城梳理高频行业及所涉及的经营许可事项,并公布了生态城“证照分离”改革事项清单,含涉企经营许可事项35项,其中可实行告知承诺8项,持续优化审批服务27项,真正实现“准入即准营”,为企业吃下“定心丸”。同时,按照“你承诺、我审批”和“宽进严管”的改革要求,还梳理推出了《生态城承诺审批负面清单》,自2019年12月以来,承诺审批应用范围由之前的98项扩大到163项。通过制定审管联动工作机制,明确审批和监管部门职责,细化操作流程,切实保障承诺制改革落细落实。  
       “以函代证”让政务服务“提前跑”  
       中农批(天津)冷链物流有限公司4、5号冷库工程,是生态城重要工程项目。为保证项目如期开工,生态城政务服务办工作人员提前到项目单位进行实地调研,了解项目进程,在获悉建设单位困于土地许可而延期开工的情况下,当即决定通过“以函代证”的方式推动项目早开工,压缩企业开工前“等”的时间。所谓“以函代证”,就是以土地管理部门出具的用地受理的函和以规划部门出具的建设工程规划许可意见的函代替原有审批要件,申领建筑工程施工许可意见函。待取得用地批准手续和建设工程规划许可证后,再换领建筑工程施工许可证。“以函代证”让生态城政务服务“提前跑”,为企业节省了时间成本,提升了企业的获得感和满意度。  
       此外,为进一步提升政务服务水平,通过分析企业办理工程建设项目全过程,以“优化流程、改善服务”为宗旨,以“方便易懂、可并尽并”为原则,生态城将审批事项和办事环节有机组合,策划了18个特色并联办理套餐,并编制并联服务手册,让企业切实体会到并联审批带来的便利,大幅提升审批效能。截止到2019年底,生态城工程项目建设并联审批率已达到100%。  
       优化营商环境,需要以创新的思维让企业“生态城事,生态城办”,推动区域实现高质量发展。目前,生态城通过一系列举措持续优化生态城政务环境。  
       一是多措并举提升审批效能。推行企业设立登记全程电子化,企业设立登记由1天压缩到2小时;高频发生的民办教育机构等审批事项,实现证照联办;推出生态城特色“马上办”清单,实现医师执业注册,临时悬挂设置标语等34项行政审批事项窗口即时办理,立等可取。  
       二是千方百计优化政务服务。大力推广“一窗通”办,为企业提供工商注册、刻制印章、申领发票和社保登记“一条龙”全程电子化服务;全面开展帮办代办,为办事人提供“专家型”和“管家式”服务,变“企业办”为“我来办”,2019年累计为企业服务13000余次;持续推行免费办,为办事人提供免费刻章、免费上网、免费复印、免费充电、免费收寄等服务大礼包,2019年累计为企业节省成本140余万元;全面实行标准办,按需承接98项市级权力下放事项,并编制印发《中新天津生态城政务服务事项目录》(2019年版),让办事更明白、更便捷。  
       三是模式创新构建智慧政务服务。积极推广“无人审批超市”应用,在生态城动漫园、三社区两处企业群众密集场所建设了无人超市,更多办事人体验24小时自助审批服务,2019年累计办理无人审批业务400余件。同时,生态城开发了集微信小程序、公众号、数据管理平台等于一体的生态城首个模块化智慧政务平台。目前,公众号和小程序已上线试运行,为企业和群众实时推送最新政务和政策信息的同时,提供在线查询、在线预约、智能咨询、云端储存资料等特色服务,“生态城政务”还推出首批16项高频事项网上帮办代办和2项简易事项自助办理服务,让企业办事“一次不用跑”逐步成为常态。  
       下一步,生态城将在营商环境打造上持续发力。坚持对标一流、改革创新和问题导向,制定《中新天津生态城优化营商环境实施方案》,成立生态城优化营商环境领导小组,确定营商环境建设重点任务,启动营商环境十四五专项规划,形成以规划为引领、评估评价为手段、指标体制为遵循、行动计划为指南、中新合作为特色的“五位一体”营商环境体系。通过组织开展营商环境大讨论、大讲堂、“营商环境+党建”等活动,引导生态城各界参与营商环境共建,让营商环境的理念深入人心,营造人人都是营商环境、个个都是开放形象的亲商清商氛围。

城市
黄页