当前位置:首页投资服务 » 投资动态

54小时模拟创业过程 天津生态城“创业周末”5G技术成热点

发布时间:2019年07月03日     来源:北方网

       “上个周末你做了什么?我成立了一家公司。”这不是一句“空话”,而是在中新天津生态城上演的创业故事。日前,中新天津生态城“创业周末”活动,让来自京津冀地区的创业者通过54小时的不间断“打磨”,在国际化的理念和培育模式中开启创业之路。

1.jpg

       与以往导师授课、座谈交流、项目路演等双创活动形式不同,“创业周末”更重视参与者本身的主观能动性和参与度。从进入活动开始,每个人都要经历创业点子分享、组建团队、头脑风暴、商业模式创立、产品雏形设计、营销方案确立及路演评比等环节。在行业专家、企业家等专业导师的指导下,创业者的灵感能够从一颗“种子”萌发为可行性项目,并最终组建自己的团队和公司,开启真正的创业之路。

2.jpg

       在活动上,来自天津科技大学的在读研究生葛泽凡就和4名志同道合的伙伴共同组建了“爱养老”项目组。该项目希望能够将机器人和养老产业相结合,一方面通过机器人对话聊天、唱歌跳舞等交互方式,缓解空巢老人在日常生活中的孤独感;同时利用算法技术,识别、监测老人的异常行为,让家属或物业人员能第一时间获知突发状况并采取有效措施。

       “目前中国60岁以上的人口已经接近2.5亿,而空巢老人所占的比例也在逐年提高。我们希望通过在材料、技术等软硬件上的创新和改良,降低机器人的成本,从而实现普及化,真正为老年人服务。”葛泽凡也提到,5G技术的应用和推广将给他们的项目提供更多技术支持,更好地实现虚拟投影、在线社群等功能。虽然训练营已经结束,但葛泽凡表示他们会把这个创业项目坚持做下去,“我们在训练营里结识了懂营销推广的、懂技术的、懂投资的伙伴,大家以后可以继续交流,互相支持。”

       同样认为5G技术能给自己项目“添翼”的,还有来自生态城北航星空众创空间的创业者石瑛。作为拥有近20年教育行业背景的从业者,石瑛此次提出的项目为“AI记忆评价”。

       在活动里,来自新加坡、西班牙和塞浦路斯的国际导师给了石瑛很多指导和帮助,“他们本身就是有创业经验的人,而且参与过很多创业项目的初建,所以在目标客户定位、推广方式等方面都给出了很多有含金量的建议,能让我们少走弯路。团队里的伙伴也能从各自擅长的领域提供意见和建议,让整个项目的可操作性更强,目标也更明确。”石瑛说。

       中新天津生态城科技局负责人表示,生态城一直积极为创业企业提供政策服务和指导,截止目前,已吸引500余家创业企业落地发展,创业企业获得融资额超过3亿元。


城市
黄页