当前位置:首页投资服务 » 投资动态

生态城多措并举护航企业发展

发布时间:2019年05月09日     来源:滨海时报

       记者从生态城管委会了解到,近日,生态城2019年“双万双服促发展”工作方案出炉。今年,生态城将通过创新服务模式、增强服务内涵,解决重点企业和项目存在的难点问题,推动生态城经济实现高质量发展。

       ■ 继续扩大帮扶面,新增124家企业纳入服务范围,并将投资规模5000万元以上在建项目和5000万元以上招商引资项目纳入服务范围,积极协调解决项目建设、招商引资过程中遇到的突出问题

       ■ 在原有实地走访、座谈交流、电话沟通等方式的基础上,各部门以“双万双服促发展”为主题,开展一系列主题明确、形式多样的专题服务活动

       ■ 将对政企互通服务平台进行功能完善,增加重点难点问题申报筛选、“走进民企服务民企”管理模块和企业中介服务、银企综合金融信息对接、供求信息对接等社会服务功能

       新增124家企业

       纳入服务范围

       记者了解到,生态城今年将按照全市和新区部署要求继续扩大帮扶面,新增124家企业纳入服务范围,年内合计帮扶企业数将达到456家,并在此基础上将投资规模5000万元以上在建项目和5000万元以上招商引资项目纳入服务范围,接入政企互通服务信息化平台,积极协调解决项目建设、招商引资过程中遇到的突出问题。

       针对企业类别,生态城管委会设立了7个工作组,并编制了“双万双服促发展”任务目标名单。通过管委会相关负责人带队走访、工作组走访、召开同行业企业座谈会等多种方式,集中收集企业和项目提出的各种问题及需求,并制定多项举措确保“双万双服促发展”工作扎实有效推进。

       开展一系列专项服务

       在2019年“双万双服促发展”活动中,生态城将进一步改革创新,增强服务意识,创新服务方式。据生态城经济局相关负责人介绍,在原有实地走访、座谈交流、电话沟通等方式的基础上,各部门以“双万双服促发展”为主题,开展一系列主题明确、形式多样的专题服务活动。通过加强部门联动和沟通协调,不断丰富服务内涵、提升服务水平,切实增强企业的获得感。

       记者了解到,为进一步优化生态城区域营商环境,确保减税降费各项政策宣传辅导落实到位,生态城税务局近日深入开展了以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题的政策落实回访活动,帮企业有效解决了涉税难题。

       丹娜(天津)生物科技有限公司是一家国家战略性生物医药新兴企业,拥有国家生物医学重点实验室,获得多项技术专利成果,也是生态城区域内著名企业之一。活动中,生态城税务局积极同企业办税人员进行了沟通交流,重点了解了企业在经营收入、研发投入、基础设施建设、实验室设备运转、发展规划、科研生产人员待遇等方面的情况,认真听取并记录了企业在发展过程中关注的涉税需求,并就如何进一步改善税收营商环境进行讨论,现场解答了企业财务人员提出的涉税疑难问题,帮助财务人员更加准确地理解了减税降费新政的变化。

       “前期财务人员参加中新天津生态城税务局组织的纳税人学堂培训,对减税降费政策有了初步了解。这次税务局专程带队回访辅导,让我们能够面对面与税务干部进行沟通交流,详细咨询优惠政策,对新政策有了更深层次的把握,这对企业发展大有帮助。”丹娜(天津)生物科技有限公司相关负责人表示。

       创新服务形式

       完善服务机制

       除了开展专题服务活动,生态城还对服务形式作出了创新,对服务机制进行了完善。据介绍,生态城将对政企互通服务平台进行功能完善,增加重点难点问题申报筛选、“走进民企服务民企”管理模块和企业中介服务、银企综合金融信息对接、供求信息对接等社会服务功能。

       平台还将不断完善全天候服务机制,通过短信、电子邮件等方式来件提醒工作人员,督促办理、意见反馈等事项。提升“政策一点通”平台服务功能,将“天津八条”、“海河英才”行动计划、支持民营企业发展等政策全面纳入平台,真正做到政策查询、办事指南、网上办事“一键直通”,实现企业从政策查询向网上办事的延伸和扩展。

       此外,生态城还将持续完善“线上线下”服务机制。通过信息化平台实现在线服务,及时了解企业需求,继续推行工作组与职能部门之间的问题协调处理机制,强化重点企业、项目服务包联机制,层层压实工作责任,协调解决企业和项目问题。落实好“走进民企服务民企”活动,将市、区领导走访企业所提问题及时上传平台,限时解决。运用好“政企互通服务平台”,实现平台对企业和项目的信息搜集、问题发起及协调解决全过程信息及时更新、痕迹管理问题。


城市
黄页