当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

总书记视察天津足迹回访

发布时间:2020年05月14日     来源:天津日报

       中新天津生态城

       书写“生态+智慧”新篇章

       5月的中新天津生态城佳木繁荫,百花芳菲,绿意浓浓万物新。

       这座渤海之滨、蓟运河畔的城市正徐徐展开“生态+智慧”的亮眼篇章,以创新之笔描绘宜居宜业宜游的美丽图景……

       “2013年5月14日,习近平总书记亲临生态城视察时指出,‘生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。’总书记的殷殷嘱托,为我们指明了方向,也为生态城全体干部群众赋予了奋力前行的精神动能和力量源泉。”生态城管委会主任王国良表示,按照总书记的重要指示,生态城坚持城、产、人深度融合,加快实施“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略。

       “绿植”“绿建”是来过生态城的人留下的“第一印象”,也是生态城的特色“标签”。

       一组最新数据显示:生态城建成区绿地率已达50%,在建及竣工的292个项目、1693万平方米建筑全部通过绿色建筑评价,其中104个项目获国家绿色建筑标识。这样的成绩离不开生态城几年来持续做、精细做的“绿文章”,诸如盐碱地治理和土壤改良、实施绿色建筑全生命周期管理,以及近日刚刚获住建部批复的生态城指标体系2.0升级版,都着重强调城市绿色空间与公园绿地布局。不仅如此,生态城还获评国家可再生能源建筑应用示范城区、全国“无废城市”建设试点、海绵城市试点区域等多个高含金量“头衔”,且创新经验正在国内外复制、推广。

       生态环境优先还需智慧赋能。这也是生态城提升城市品质和人居环境质量的“金钥匙”。

       今年以来,生态城管委会与中国移动通信集团天津有限公司的合作再度升级,发力建设区域5G基础设施、拓展智慧应用场景试点、布局5G产业,在生态城打造5G全域应用示范区。预计今年内,生态城将建成首个“双千兆”智慧社区试点,并在老年人居家看护、社区智慧健康小屋、智慧医疗等领域形成5G智慧应用。前不久,芯球科技北方研发运营总部基地也落户生态城,这意味着“智慧停车”应用场景将在这里落地,未来,车主只需将车停在车场入口,智能泊车机器人就能自动完成找车位、停车入库等操作。

       依托智慧城市建设优势,生态城持续推动智能科技产业发展,如今已吸引太极、华为、京东等一批行业领军企业落户,泛智能科技产业占比达46%。在做精主导产业的同时,生态城规划建设了一批产业园区和产业孵化平台,出台科技创新促进办法,设立人才发展专项基金,构建人才政策支持体系。

       王国良告诉记者,眼下,国务院和天津市正全力推动滨海新区高质量发展,赋予了一系列利好政策,生态城会抓住这一重要历史机遇,将“三和三能”发展目标转化为推动区域高质量发展的生动实践,让人与人、人与经济活动、人与环境和谐共生又智慧共享的蓝图未来可期。


城市
黄页