当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

医大总医院各科门诊全部开放!患者预约挂号分时段就诊……

发布时间:2020年02月14日     来源:每日新报

       2月14日下午,在天津市新型冠状病毒感染肺炎防控工作新闻发布会上,天津医科大学总医院副院长邓全军介绍了复工后天津医科大学总医院的接诊情况。邓全军表示,总医院现在所有科室门诊都是开放的,想要来就诊的市民可以在网上预约挂号或来现场挂号,总医院所有医护人员也都在岗。

       邓全军介绍道,截至目前,我院先后选派642名医护技及管理人员支援武汉、海河医院、空港医院战“疫”一线(湖北118人、空港医院508人、海河医院16人)。

       1、统一部署、全区开放

       (一)各科门诊全部开放,采取网上、APP、电话、现场等多种挂号方式。按照防控指挥部要求,结合信息化手段加强“门控”管理,在入口和诊区双重做好登记、体温检测、鉴诊工作,加强了鉴诊医生岗的力量。这可能会给老百姓就诊带来一些不便,请大家务必理解,这是为了大家的看病安全。

       从近几日的就诊数据显示,门诊量呈缓慢上升趋势,目前日均接诊量为平日的三分之一,门诊楼无拥堵排队现象。鉴于目前疫情情况,为了进一步减少门诊人员聚集和等候,呼吁广大患者,尽可能采取预约挂号、30分/每段的分时段就诊方式来院就诊,减少门诊等候和停留时间,降低感染风险。

       对于慢性病长期需要取药患者,严格落实在此期间的国家医保政策,适当延长开具处方时间。如果取消预约挂号,可通过原渠道退号,无需来院现场退号。如果取消抽血、超声、影像等预约检查,目前无需办理取消预约,待下次检查前重新登记预约即可。

       (二)发热门诊24小时应诊。目前接诊能力、隔离病房、医护人员储备充足。截至目前总医院收治的确诊病例已全部转入定点医院接受治疗。每天接诊新疑似病人的隔离病房准备充足。

       (三)急诊各科室24小时应诊,日均接诊量为平日的三分之一,各科室接诊人员严格按照疫情诊疗流程进行接诊,避免出现疫情扩散和交叉感染。

       (四)应治尽治,把好住院陪护关。住院各科室2468张床位全部开放,目前住院人数为平日的二分之一。住院部各出入口和住院服务中心,设两道防控“关口”进行登记、测温和鉴诊工作,医务人员和患者用梯分开。每日对各楼宇电梯、扶梯、诊室住院环境等按规范全面消毒,修订陪护制度,取消住院患者探视,各病区、病房备有缓冲间、应急隔离间,分层次收治病人,减少院内人员聚集,保障患者及来访人员安全,全体医护人员根据患者病情和住院人数情况,弹性调整上班人员数量做到应治尽治。各临床科室改变模式,一科一策制定特殊时期科室医疗工作的方案和各科室应急预案,保障患者住院安全。

       2、筑起疫情防控新“防线”,互联网医院上线

       为进一步发挥互联网诊疗在抗击新冠肺炎疫情中的作用,总医院积极响应号召,除了在“微医”互联网医院开展咨询服务外,总医院互联网医院于2月10日正式上线。老百姓可以通过他们最熟悉的、使用最多的总医院Q医平台登录使用。已开通感染科、呼吸与危重症医学科、心血管内科、内分泌代谢科、消化内科、神经内科、普通外科、肺部肿瘤外科8个科室,其它科室我们将陆续开通。目前有23名医生在线服务,疫情期间提供免费咨询服务,患者可以通过图文或视频的方式在线咨询。开通4天以来在线咨询服务患者近400余人次。

       我们将积极和医保等相关部门联系,进一步完善总医院互联网医院的“在线诊疗、开具处方、线上支付,药品快递”各项功能,满足患者的医疗需求,提升患者的就医体验。

城市
黄页