当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

挑战 | 三个返程高峰即将来到!天津这样应对!

发布时间:2020年02月14日     来源:天津市交通运输委员会网站 天津广播

       在今天下午的天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市交通运输委副主任刘道刚介绍了天津交通运输行业的情况。

       目前,天津的返程客流处于相对平稳的低潮期。经与铁路、民航部门综合研判,后续随着企业复产、工地复工、学校开学,抵津客流将出现两到三个高峰。

231.jpg

       按照市防控指挥部部署要求,市交通运输委已开展以下四方面工作:

上线“直通车”小程序

232.jpg

       为确保错峰返津重点群体人员信息填报便捷,市防控指挥部发布了“来津人员信息登记”,市交通运输委开发上线了“直通车运输需求”两个微信小程序,通过扫码填报方式,确保群众填报便捷、申报简便、数据安全。

       截至2月13日,通过“来津人员信息登记”小程序进行填报的返津人员近28万人,其中铁路约5万余人、民航近1.2万人、公路21.64万人,每个人的详细情况均由公安部门详细掌握;有19家企业通过“直通车运输需求”小程序咨询了解直达定制班车服务 ,市道路运输局正在逐一对接跟进。

优化直达定制班车运力

       市交通运输委已完成55家客运企业的运力统筹,随时可针对企事业单位定制需求制定点到点、门到门专程直达运送方案。

       定制班车

       将在卫生健康部门指导下,细化测温、填报健康申报表等疫情防控措施,强化司乘防疫专业知识培训,强化空座率、双班驾驶员、途中休息点和凌晨2点—5点停车等安全措施。

       直达班车

       将在出行前集中做好乘客信息登记,直接送达目的地后将乘客信息登记表交付目的地单位,做好溯源准备。

       此外,按照交通运输部统一部署要求,市交通运输委还将与其他省市一同做好政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费工作。

科学调度公共交通

233.jpg

       地铁

       轨道集团根据客流变化缩短高峰行车间隔,准备加开备用列车,确保高峰期间各线路行车间隔保持在5—6分钟,控制车厢内乘客间距大于1米。

       公交

       公交集团做好峰谷车次调配准备,按照车厢平均满载低于70%投放运力。

       出租、网约车

       已动员出租汽车、网约车投入运营,确保日均出车不低于8000部。

       省际包车

       部署省际包车预留30%座位不得销售,留作防疫留观隔离区。

       共享单车

       协同共享单车企业在全国范围内率先启动5折惠民活动,落实消毒措施基础上有序运营。

       应急保障

       全市统筹应急物资保障车辆698部,随时可投入到应急物资及人员运输保障。

返津客流处于低潮期

234.jpg

       市交通运输委对最近几天铁路、民航入津人数和公路防疫查验人数做了一个统计:2月8日—12日这5天,通过铁路入津57111人、民航入津16663人、公路卡口查验了592651人次(其中留观15人)。这些数据与前一阶段掌握的数作对比后说明,现在返津客流处于相对平稳的低潮期。

       经与铁路、民航部门综合研判,后续随着企业复产、工地复工、学校开学,抵津客流将出现两到三个高峰。

       依据返程购票、来津信息填报以及公路防疫查验得到的信息,市交通运输委将提前运用大数据技术对客流特点进行精准分析,及时优化调整相关防控措施和运力保障,确保抵津旅客即到即离。

直达定制班车包括三类

235.jpg

       直达定制班车分跨省直达包车、抵津场站始发定制巴士、日常通勤班车三种类型。

       跨省直达包车

       跨省直达包车适用于用工来源地相对集中的大型企业,用包车的形式直接到外省将返津人员接回;

       抵津场站始发定制巴士

       抵津场站始发定制巴士适用于包括学校在内的人员抵津时间相对集中的行业和企事业单位,用包车的形式从火车站、机场将返津人员集中送至单位;

       日常通勤班车

       日常通勤班车适用于工作地、生活地都在市内且相对集中的企事业单位,比如市交通运输委协调交通集团刚刚为海河医院一线医护人员开通了日常通勤班车,在医院和驻地间提供往返运送服务。

怎么定制直达包车

       只需3步,即可完成直达包车定制业务,让我们一起来看一下吧:

236.jpg

        1、用车单位扫码填写需求

237.jpg

“直通车运输需求登记”信息采集程序

       用车单位可通过微信、网页等方式,按照提示内容填写并提交单位的出行需求。

238.jpg

       2、承运单位上线匹配需求

239.jpg

       经过行业筛选,近60家优质承运单位将作为系统用户来承接直达包车运输业务。承运单位可登录“直达定制包车运输企业报名系统”来选择适宜的用车需求并自行洽谈。

240.jpg

       3、审核单位进行订单审核

       双方达成一致的,即可签订包车合同,形成定制运输订单,提交系统审核。审核通过的可获取电子通行凭证。

241.jpg

       目前“直达定制包车系统平台”系统已上线,累计已接收20余家单位的运输需求。要了解更多情况,各用车或承运单位可点击查看市交通运输委网站“直达定制包车系统平台”专栏或拨打96880专线进行咨询。

城市
黄页