当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

红外额温计使用 切记这几点……

发布时间:2020年02月08日     来源:每日新报

       红外额温计作为非接触式体温测量仪器因其无需直接接触人体、测温效率高、使用便捷等特点,在此次疫情防控中广泛应用于人体体温初筛,正确使用很重要,天津市计量监督检测研究院和相关专家提示在使用时,严格按说明书操作,还要注意以下几点。

       1、应在“体温模式”下测量,并选择单位为摄氏度°C。

       2、冬季在室外进行测温时,测量间歇应立即对额温计采取保温措施。

       3、测量环境温度应尽量稳定,远离风口等地点。

       4、额温计探头必须清洁,被测人额头干燥无遮挡。

       5、应测量被测者的额头部位,探头对准额头(正中央、眉心上方),距离额头表面1-5厘米(具体以说明书为准)。测量时保持1—2秒,听到提示音(或者振动)后完成测试,读取示值。

       6、测量车内人员时,应该让司机提前摇下车窗,降低车内温度。测量距离额头表面1-5厘米(具体以说明书为准)。

       7、长时间处于低温环境的人员,额头表面温度会暂时降低,应让被测人体温稍恢复再行测量。

       8、红外额温计只适用于体温快速筛查,如果测量示值显示体温异常应进行复测,当怀疑发热的时候使用玻璃体温计进一步测量确定。

       9、对红外额温计测量准确性有怀疑的,建议采用玻璃体温计与红外额温计同时对同一人进行测量比对,若测量值之差超过±0.5℃,可送天津市计量监督检测科学研究院进行校准;也可直接送到天津市计量监督检测研究院进行校准。(24小时联系电话022-23009329)

城市
黄页