当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

打造生态城市升级版和智慧城市创新版: 中新天津生态城召开2020年工作会议

发布时间:2020年02月04日     来源:新华网

       15日,中新天津生态城召开2020年工作会议。会议对生态城2019年工作进行了全面总结,部署2020年重点任务。截至2019年底,生态城区内企业达8885家,人口突破10万人,全年接待游客650万人次,城市吸引力不断增强。

       一是主导产业实现集群发展。出台科技创新促进办法,制定创新载体规划,阿里巴巴结算总部、华为云基地、国网瑞嘉、京东数字科技等一批行业领军企业落户。联合中电科技创建智慧科技示范区,与科大讯飞合力打造人工智能应用示范区,智能科技产业形成聚集发展态势。国家海洋博物馆建成开放,在全市率先推出购房补贴和工作津贴,搭建全方位人才政策体系,形成“综合成本低、服务效率高、法治环境好、城市环境美”的优良营商环境。

       二是城市形象得到改善提升。城市主中心建设进入实质阶段,全面推动中部片区、临海新城、北部陆域、生态岛片区开发建设。出台海绵城市建设工程设计与验收评价标准,高标准打造精品片区。大力推进固体废物源头减量、资源化利用和无害化处置,成为国家首批“无废城市”建设试点。生态城市指标体系2.0升级版获住建部正式批复,成为推进高质量发展、提升城市品质和人居环境质量的重要依据。

       三是智慧城市建设成为领军先锋。生态城严格按照“四个一”,即一个原则、一条主线、一个理念、一套指标推动智慧城市建设。一个原则,就是“统筹规划、统筹建设、统筹管理、统筹运维”,实现设施共建共享、数据共通共融;一条主线,就是“1+3+N”智慧城市建设主线,“1”是指智慧城市运营中心,“3”是指设施物联、数据汇聚和用户认证3个平台,“N”是指众多服务群众、企业和政府的智慧应用;一个理念,就是坚持“应用至上”,推出智慧图书馆、行人守护系统、智慧电梯等一批触手可及的项目,全国首批商业运营智能公交车、首个智慧公交充电机器人投用,起步区实现5G全覆盖;一套指标,就是编制涵盖6大类30项指标的智慧城市指标体系,成为指导智慧城市发展的纲领。生态城已经成为世界智能大会永久展示基地,被工信部评为智慧城市典型地区,生态城智慧城市建设模式获评“全国创新社会治理优秀案例”。

       四是社会事业取得全面进步。搭建居民诚信管理系统,建立三级网格联动机制,形成社区网格化服务管理体系。坚持品牌化、集团化办学,枫叶国际学校开工,滨海小外高中部、南开小学和3所幼儿园建成。滨海妇儿医院正式开工建设,智慧医疗服务初显成效,三级公共医疗卫生服务体系不断完善。城市商业配套更加完善。

       五是改革创新释放发展活力。法定机构改革坚持企业化管理,内设机构向招商引资、服务企业倾斜,一大批年轻化、知识化、专业化的干部走上管理岗位。深化行政审批制度改革,积极承接98项市级权力事项,优化再造审批流程,真正实现“生态城事、生态城办”。探索创新社区治理改革,搭建“1+6”社区治理服务新体系,实现政治、法治、德治、自治和智治“五治”融合并举。

       六是中新合作更加务实高效。中新两国部委共同签署落实框架合作备忘录,积极推广复制生态城发展经验。组织发起可持续发展中小城市国际标准预提案,荣获“全球可持续发展标准化示范城市”称号。积极推动中部片区城市设计导则、中新友好公园等10项年度重点合作项目。

       七是党的建设持续走向深入。制定党委全面从严治党主体责任指标体系,深入推进不作为不担当问题专项治理和形式主义、官僚主义集中整治。圆满完成基层党组织改选换届,基层党组织建设更加坚强有力。开展丰富多彩的理想信念教育、技能竞赛、联谊交友、文体活动,将广大职工群众紧紧凝聚在党的周围。

       2020年,生态城将践行新发展理念,加快实施“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略,着力打造“国际合作示范区、绿色发展示范区、产城融合示范区、智慧城市示范区”,为建设“五个现代化天津”和滨海新区创建“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”作出应有的贡献。

城市
黄页