当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

生态城获评“绿色发展优秀城市”

发布时间:2020年01月08日     来源:每日新报

res01_attpic_brief.jpg

       日前,由新华网主办、中国环境科学学会协办的“第六届绿色发展峰会”在京举办,中新天津生态城入选“2019绿色中国典范”名单,荣膺“2019绿色发展优秀城市”。

       第六届绿色发展峰会自2019年年8月底启动以来,面向全国征集绿色发展创新模式与成效成果案例,经公示、专家建言、大众关注、舆情分析等环节,产生入围名单。结合网友“点赞”结果及评委会专家意见,峰会评选出“2019绿色中国典范”。本届峰会还对外发布了《2019绿色中国典范案例汇编》,汇集了近百家市、县(区)和各类企业在绿色产业聚集、环境保护治理、践行绿色生活、助力绿色品牌等方面取得的成效和经验模式。中新天津生态城的绿色发展模式入选该案例集,展示了生态城在绿色生态、绿色能源、绿色产业、绿色交通、绿色建筑、绿色生活等方面的创新探索,成为重要的“绿色榜样”。

       据了解,中新天津生态城在开发建设之初,就将污水库治理列为生态环境建设的“一号工程”,共治理污水215万立方米,底泥385万立方米。入选第二批海绵城市建设试点,对雨水进行调蓄与错峰排放,实现雨水的减排缓排,降低雨水管网的排水压力。雨水年收集量近300万吨,约占景观补水的16%。开发利用太阳能、风能、地热能、生物质能,利用风光互补技术,建成风光互补路灯,覆盖道路约12千米。结合“生态+智慧”双轮驱动发展战略,生态城制定智慧城市实施方案,形成由1个智慧城市运营中心,“物、数、人”3个综合服务平台和N种智慧应用组成的“1+3+N”框架体系,并编制《生态城智慧城市指标体系》,设定了6类一级指标和30项二级指标。


城市
黄页