当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

中新天津生态城积极打造人才安居“生态圈”

发布时间:2019年11月29日     来源:中国新闻网

       人才是第一资源。记者28日从中新天津生态城管委会获悉,为优化人才发展环境,中新天津生态城在陆续出台一系列人才安居政策的同时,积极推进人才公寓和公屋的建设,构建多层次人才安居保障体系,让优秀人才在生态城心无旁骛地发展事业。

       人才公寓“拎包入住”

       刘广春就职于生态城企业杰科(天津)生物医药有限公司,是一名制药工程的正高级工程师,半个月以前,刘广春经申请入住了生态城人才公寓,每天上下班的通勤时间节约了一个半小时。“公司正处于高速发展阶段,经常需要加班,路上省出的时间能在公司做很多事情,方便不说,住着也舒服,况且我们公司还在招人,有了人才公寓,招人的时候底气更足了。”作为一名企业管理者,在刘广春看来,人才公寓不仅帮助企业留住了人才,更为企业今后的引才提供了保障。

       为营造良好的营商环境,生态城积极实施人才安居工作,通过建设人才公寓为企业解决员工住房问题。生态城人才公寓位于安正路与海博道交口,临近中央大道,公寓包括5栋11层的小高层,共600余套住房,可同时供1500余人租住使用。

       按照《中新天津生态城人才公寓管理办法》,只要在生态城没有住房,且没有享受过生态城在购房、租房、住房方面资助,经生态城人社部门认定的高层次人才,可以免费入住人才公寓;此外,经生态城人社部门认定的优秀人才以及经生态城商务部门认定的企业人才,可以按照每月每间500元的租金租住人才公寓。

       据了解,目前已经有500多位人才入住人才公寓。在这里,每个房间不仅有床、衣柜、电视、冰箱、空调等家具及电器,还配备了人脸识别、智能开关、智能窗帘、智能空调、智能安防门锁、红外感应浴室灯等智慧家居设备,在满足人才“拎包入住”实际需求的基础上,为人才提供了舒适而智能的高品质居住环境。

       在配套设施方面,公寓内设有餐厅、会客厅、无人超市、休闲书吧、健身中心、洗衣房等,不出小区即可满足基本生活需求。人才公寓参照酒店公寓运营模式,除了配备24小时客服、专属楼座管家,为满足人才对社交娱乐需求,公寓还提供特色服务,如聚会活动、生活讲座、闲鱼市场、入室保洁等。

       购买公屋价格低品质高

       公屋是生态城在借鉴新加坡住房经验的基础上,结合区域实际,建设的一种新型保障性住房,价格虽比同地段的商品住房要低20%左右,可在户型设计、施工标准、技术应用等方面始终坚持高标准。

       在生态城,只要符合人才引进认定标准,取得人才认定资格证明,且在生态城内没有其他住房,就可以购买公屋。在户型设计方面,生态城公屋设有一室,两室、三室等不同面积和功能的户型,为不同家庭提供多种选择。在房屋交付使用方面,生态城公屋全部精装修。为确保装修效果,对于材料设备的购置、装修施工的招投标等过程,生态城制定了详细的管理办法。在建设标准方面,生态城公屋全部达到绿色建筑标准,比传统房屋节能75%以上,且充分利用太阳能热水器、太阳能照明系统、墙体保温技术、垃圾回收系统和节水器具等环保生态技术,为生态城创业者和就业者提供舒适的居住环境。

       据了解,生态城已经有1086套公屋先后交付使用。

       多项补贴提供多种选择

       除了提供多种形式的住房供人才选择,生态城还通过购房补贴、租房补贴等方式,为人才居住条件的改善提供支持。按照《中新天津生态城人才引进、培养与奖励暂行规定》,经生态城人社部门认定的优秀人才,在生态城非公有制企业工作两年内,在生态城购买自用商品住房可享受到5万元到200万元不等的购房补贴。

       此外,按照滨海新区政策,对生态城企业新引进落户的全日制大学本科以上学历的人员和归国留学人员,还可以享受到连续3年的租房和生活补贴,大学本科生每年可享受到的补贴金额为1.2万元,硕士研究生每年可享受到的补贴金额为2.4万元,博士研究生每年可享受到的补贴金额为3.6万元。


城市
黄页