当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

推动各项事业再上新台阶——新区各界认真学习贯彻十九届四中全会精神

发布时间:2019年11月12日     来源:滨海时报

       连日来,滨海新区全区上下认真学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神,结合实际工作贯彻落实。大家表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走高质量发展之路,发挥先锋模范作用,推动各项事业再上新台阶。

       天津经济技术开发区发展和改革局局长孙洪雨表示,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的高瞻远瞩和历史担当,为坚定制度自信、实现伟大梦想指明了方向。5000余字的全会公报内涵丰富,特别是提出了“一个重要判断”、“十三个坚持”制度优势和“十三个坚持和完善”部署要求,必须深入领会、学精学透,在工作实践中认真贯彻落实。报告提出要加快完善社会主义市场经济体制,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。这些要求提纲挈领、催人奋进,对经开区未来发展起到了重要指引作用。

       当前,天津经开区法定机构改革任务全面落地,成效逐步显现,经济发展“野战军”集结出击,一个机构精简、职能聚焦、贤才聚集、朝气蓬勃的新时代新泰达已经诞生。经开区全体干部将以贯彻落实全会精神为契机,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以落实《加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见》等系列政策为抓手,以改革开放创新为“根”和“魂”,努力建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。经开区将深入贯彻新发展理念,深入学习贯彻习近平总书记视察天津和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,高水平落实京津冀协同发展国家战略;将对照世界高水平开放形态,高质量高标准建设自由贸易试验区,促进投资和贸易便利化、自由化;将加快引育新动能,努力扶持区域内高成长潜力科技企业,鼓励企业充分利用资本市场,做大做实新动能“底盘”。目前,经开区已经构建了优化营商环境系统化解决方案,以及议事制度、监督员制度、标准化问题解决制度等保障体系,正在形成营商环境和企业服务的“泰达标准”,进一步提升营商环境法治化、市场化、国际化水平;正在开展包括新时期发展战略以及汽车、电子信息、医药、石化、科技创新、新经济等产业在内的“1+6”产业政策研究,将在“十四五”规划编制中突出贯彻协同发展要求,为承接京冀项目做好产业规划基础。孙洪雨说,经开区将继续一手抓改革、一手抓发展,在全市、在新区推进高质量发展中争当排头兵、展现新作为,为“中国之治”贡献泰达力量。

       十九届四中全会对生态文明建设提出了更高要求。中新天津生态城自建设之初,就率先探索建立了生态城市建设指标体系,在宜居环境、绿色建筑、可再生能源、海绵城市、无废城市等领域取得丰硕成果。

       “生态城已制定生态城市指标体系升级版,将进一步丰富指标体系内涵,强化各方责任。”中新天津生态城环境局局长刘旭表示,这套指标体系新增了运营智能高效、城市风貌塑造、社会和谐发展三个方面的内容。该局正在对指标体系进行分解,从而明确政府部门、企业、居民等各方参与主体在生态城建设发展中的责任和义务。还将对这个指标的实施情况进行年度评估和考核,以确保生态城市升级版建设落在实处。

       十九届四中全会在各街镇也引发热议。大沽街道党工委书记、办事处主任卢盈说,十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的整体目标,大沽街道工委将通过送学上门、理论微党课等活动形式,把学习贯彻党的十九届四中全会精神延伸到基层党组织这一“末梢神经”,延伸到每一位党员身边。街道工委、办事处承担着党和政府联系人民群众“最后一公里”的任务,今后将把全会精神贯彻落实到实际工作中,坚持党建引领,努力构建共建共治共享的社区治理新模式,不断创新服务理念,为辖区居民打造安居乐业、安定有序的社会环境,同时带领全体干部群众齐心协力投身到建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市之中。


城市
黄页