当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

中新天津生态城为海绵城市“画像”

发布时间:2019年09月05日     来源:中国建设报

       日前,中新天津生态城(以下简称“天津生态城”)海绵城市LOGO设计作品征集大赛落幕并公布获奖作品。

       创新无处不在。经过3年多的试点建设,天津生态城的“海绵城市”已基本成型。但如何在大众眼里更加直观、形象地展现“海绵城市”概念,借助海绵文化元素的深层植入扩大公众对“海绵城市”的了解,尤其是突出天津生态城海绵城市建设的亮点和特色,是萦绕在中新天津生态城海绵城市建设工作领导小组办公室(以下简称“生态城海绵办”)成员心头的一道难题。

       智慧源自群众。生态城海绵办最终决定采取向全社会公开征集海绵城市LOGO的方式破题,为生态城的海绵城市“画像”。今年7月,由生态城海绵办和天津生态城绿色建筑研究院共同主办的以“开启水PLUS时代,此刻唤醒城市心跳”为主题的海绵城市LOGO设计作品征集大赛正式拉开帷幕。大赛分为前期征集、线上投票和专家评审等环节。

       经过一个多月的征集,大赛报名截止时,共收到参赛作品96幅,网络投票累计达27395票。结合专家评审意见,最终评出一等奖作品1名,二等奖作品2名,三等奖作品3名,分别给予5000元、3000元、1000元现金奖励。“这次活动除了借助群众智慧为海绵城市‘画像’外,以公开大赛的方式,能更有效地吸引市民参与,是对海绵城市建设理念的最有效的科普方式之一。海绵城市建设难,后期运维更难。只有更好地激发全民参与意识,让广大市民自觉维护海绵城市建设各种设施设备,才能为后续运维营造更加有利的条件和舆论氛围,有助于持续深入推进海绵城市建设。”天津生态城建设局规划科副科长赵洪刚的这番话,无疑道出了隐藏在这次大赛活动背后更深层的用意和初衷。


城市
黄页