当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

中新天津生态城建立三级网格包保管理体系 实现分级负责、全面覆盖

发布时间:2019年08月19日     来源:滨海时报

p1_b.jpg

居住在生态城的老外们经常到干净整洁的三社区菜市场买菜购物

       8月13日上午,新区创文办督查组工作人员来到中新天津生态城管委会,针对此前生态城测评中出现的一些问题点位进行复核。通过复核发现,此前测评中出现的问题点位已基本实现了整改,并取得了良好的效果。

       现场:文明环境让生活更美好

       督查组的工作人员先是来到了永定社区居委会。在走进社区办公楼之前,首先印入眼帘的,是办公楼门口的非机动车停放区域,该区域放置了专门的自行车停放架,看着整洁而又温馨。在楼宇之间的草地上,还有供居民穿行的方砖,既确保了美观,又可以防止居民践踏草坪。居委会负责人贾楠一边走一边告诉记者,这些都是此前针对居民的不文明行为作出的一些举措。为了提升社区环境,创建文明社区,居委会按照创文标准逐项对照排查,在小区的环境和硬件方面下了不少功夫,受到了不少居民的欢迎。

       除了提升小区环境和硬件外,文明监督也没有丝毫放松。贾楠告诉记者,社区专门安排了网格员和志愿者按时巡查,并针对居民的不文明行为进行耐心劝导。“我们会每天进行排班巡逻,遇到问题如果能随手解决就立即解决,解决不了可以在微信群里通知我们,我们和物业一起协商解决。”贾楠说。

       随后,督查组又来到了中新天津生态城第三社区菜市场。督查组看到市场环境整洁、秩序良好,保洁、保安和管理人员都佩戴了文明引导员袖标,热情为居民提供服务。中新天津生态城城市资源经营有限公司经营管理部负责人孟昭辉告诉记者,卫生间是市场管理的一个难点,下一步管理部门会将手动冲水装置改为自动冲水装置,加大抽水压力,从根本上解决堵塞和气味的问题,还会把空调冷气引进去,进一步改善市民如厕环境。

       市民葛先生表示,随着创文工作的开展,小区和周边的环境都有了明显的提升,人与人之间的相处也变得更加友善、和谐,幸福指数直线上升。

       精益求精,打好创文攻坚战

       通过座谈和走访,督查组的工作人员对生态城在创文方面做出的工作给予了肯定和鼓励。中新天津生态城管委会相关负责人表示,为了进一步落实好百日攻坚行动任务,结合生态城实际,中新天津生态城调整建立了三级网格包保管理体系。将不同层级包保领导、监督和主体责任部门单位的责任和具体任务压实,切实提高工作效率和实际成果。该管理体系要求各部门要抽调精干力量,严格对照规范文件,开展每日巡查,每周向指挥部办公室汇报工作进展。真正实现了分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人。同时,建立创文微信“随手拍”工作群,做到三随时,即“随时发现问题点位、随时上传微信群,随时督促整改”,确保各项任务按时落实到位。

       近期,生态城还将以“服务菜单”形式,提升生态城志愿服务品牌,营造文明引导的浓厚氛围,确保各项工作在新区考核中全部验收达标,高标准迎接中央文明办年度测评。


城市
黄页