当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

海博馆里都有啥“宝贝”?

发布时间:2019年02月26日     来源:滨海时报

411432_zhouhaisheng_1551105753098_b.jpg

国家海洋博物馆

411739_zhouhaisheng_1551105803734_b.jpg

复原“宋元福船”

p3_b.jpg

工作人员正在整理候鸟标本

       备受瞩目的国家海洋博物馆预计将于今年年内开馆运行,届时,一座定位为集收藏、展示、研究与教育为一体的我国唯一国家级综合性海洋博物馆将呈现在市民面前。

       国家海洋博物馆筹建办负责人在接受记者专访时透露,馆内将展出复原“宋元福船”,陈列许多令人叹为观止的精美标本,包括长达9.4米的鲸鲨、7-8米的白鲸、极其罕见的怀孕双髻鲨塑化标本等。“观众可免费参观。”这位负责人说。

       海博馆什么样?

       国家海洋博物馆座落于天津滨海新区中新天津生态城,项目占地面积15万平方米,场馆总建筑面积8万平方米,国家海洋博物馆主体三层,局部四层,展厅面积共计2.3万平方米,共设六大展区、15个展厅。包括中华海洋人文展区、海洋自然展区、海洋互动展区、海洋科普教育区、海洋生态展区、高端合作展览及临时展览区和海洋活体展区,同时设有博物馆商店、餐厅、咖啡厅、影院等公共服务设施。

       将展出复原“宋元福船”

       中华海洋人文展区设有中华海洋文明第一篇章和第二篇章、海洋强国以及海上对外交流展区。

       其中,海上对外交流展区以海上对外交流为主题,展示复原“宋元福船”,以及相关的航海船舶数据及航海科技,通过大型展区陈列、互动体验、公共艺术设计及文物陈列等形式,展现古代人们利用海洋技术及海洋装备,与南屿岛国及沿线国家进行文化和贸易的交流。

       5000余件标本集体亮相

       海洋自然展区包括远古海洋、今日海洋、海洋天文、重返海洋——海洋爬行动物展、航海发现之旅5个展厅。

       远古海洋展厅包括洪荒海洋——前寒武纪海洋、生命海洋——古生代海洋、龙海沧桑——中生代海洋、新生海洋——新生代海洋四个部分内容,是目前国内展品较全、面积最大的古海洋专题展厅,展览从地球的形成引出海洋是怎样形成的思考,通过对海洋的认知,引申出对生命形成的探索,通过地质年代表揭示地质年代与生命进化的关系。

       今日海洋展厅则包括本底海洋、生命海洋、海洋环境与可持续发展3大部分,共展出标本5000余件。整个展厅将陈列许多令人叹为观止的精美标本,有长达9.4米的鲸鲨和7-8米的白鲸,极其罕见的怀孕双髻鲨塑化标本,“海底滑翔机”蝠鲼、大王乌贼以及300余种五彩斑斓的鱼类,100多种海生鸟类,还有目前世界上最完整的一套中国海域无脊椎动物标本,其品类多达4600余种,展览面积超过30平方米。

       特色展区很适合“遛娃”

       参观完人文与自然几个展区,观众可以继续参观其他特色展区,包括海洋互动展区、“穿越极地”展、海洋科普教育区、高端合作展览——海上丝绸之路主题展览、海洋活体展区。

       海洋互动展区“欢乐海洋”主题空间划分为热带海洋、温带海洋、极地海洋三个环境分区,以及相应的过渡区域,是由轻松有趣的海洋科普体验项目与舒适灵活的休息区域共同构成的复合功能空间。三个主要分区特色鲜明又相互联系,特别能激发孩子们的兴趣,又非常便于理解和展开想象。

       “穿越极地”展将以“生命与环境、探索与发现、极地与人类”作为主题词,力图表现极地多姿多彩的生命,揭示极地与全球气候变化之间的关系。整个展览分为“极地生命”“科考基地”“极地生存大挑战”三个主题区。“极地生命”主要以极地动物对环境的适应为主线,设置南北极两个抽象化的场景,场景周围设计若干小型互动展项展示极地生命的生存智慧,让公众对极地环境有大致的了解。“科考基地”以基地步入式场景体验的形式,结合小型互动展项让观众了解最新的科研成果,同时通过周围大型互动展项了解和模拟科考人员的工作方式。“极地生存大挑战”则结合教育活动,旨在让观众意识到极地环境的恶劣以及科考人员工作环境的艰苦,同时结合各种互动增加展区的互动性和趣味性。

       海洋活体生态展区则包括活体珊瑚生态展、活体鱼类展、活体水母展三个展厅,该展厅将采用由馆方管理、专业公司饲养的方式与专业公司进行合作展览。

       展览可以“带回家”!

       作为我国唯一的国家级人文与自然为主题的综合性海洋博物馆,海博智慧博物馆将实现智慧服务全空间、全流程的覆盖,让智慧化无处不在,让海博展览“永不落幕”。

       据介绍,观众来馆后,可通过身份证识别、会员人脸识别、手机验证多种方式快捷入馆。全馆关键位置将设置电子导视屏,可提供3D线路指引服务和信息查询。在参观展厅的同时,观众还可以通过掌上海博微信小程序,获取精准的定位服务,享受3D空间导航、导览。

       结合馆内科普教育活动,观众可通过AR交互技术,将虚拟内容与现实展陈空间相结合。除此之外,全馆部署的多台自助租赁柜还可以为观众提供专业导览设备自助租赁服务,参观结束后,系统可根据观众的参观记录自动生成观众参观数据报告,把丰富的展览内容带回家。


城市
黄页