当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

践行“三和三能”发展理念 生态城打造生态发展高地

发布时间:2017年12月22日     来源:滨海时报

p1_b.jpg

鲜花掩映中的生态城

p2_b.jpg

风力发电设施

p3_b.jpg

印象海堤公园

p4_b.jpg

彩虹大桥夜景

p5_b.jpg

伟才幼儿园

p6_b.jpg

第三社区中心便民菜市场

p7_b.jpg

第一社区中心公园

p8_b.jpg

北师大附中

p9_b.jpg

遗鸥公园

        中新天津生态城


        作为世界上第一个国家间合作开发的生态城市,生态城肩负着中国、新加坡两国政府应对全球气候变化、节约资源和能源、保护生态环境、构建和谐社会的使命。

        如今走进生态城,瞬间便会被树木、绿草、鲜花、湖水环绕。经过九年的开发建设,中新天津生态城正愈发“名副其实”。

        2008年9月28日,由中国与新加坡两国政府合作共建的中新天津生态城正式开工,在滨海新区北部成为了一颗冉冉升起的新星。

        2013年5月14日,习近平总书记到生态城视察,对生态城开发建设提出殷切期望:生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。

        近五年来,按照总书记的要求,生态城遵循“三和三能”的生态发展之路,在经济增长和环境改变齐头并进的同时,更加努力下好乐业、宜居这盘棋,与公众共享建设成果。越来越多当初的规划和设想,正一步步变成现实。

        绿色景致迷人

        走进生态城,树木、绿草、鲜花、湖水……让人仿佛置身于城市花园中。国家动漫园、社区中心、学校、医院、住宅小区等就身处绿色的包围中,彰显出人与环境的和谐共处。

        记者了解到,“三季有花、四季有绿”是生态城绿化的标准。经过九年的开发建设,中新天津生态城正愈发“名副其实”。截至目前,生态城已建绿化面积近700万平方米,其中中新合作区已建绿地500万平方米,“绿岛、绿谷、绿廊、绿地”相互交织,初步探索出了一条城市绿化景观建设的可行路径。

        满眼是绿是生态城看得见的一部分,而城市管理、清洁能源利用、水治理更是生态城看不见的“隐形”绿因子。站在生态城最大的景观湖静湖边,记者看到,碧水蓝天下,岸边芦苇迎风舞动,时而有水鸟从水面上划过,任谁也想不到这里曾是个积存40年污染的污水库。这座面积约2.56公里的污水库此前一直接纳周边地区排放的工业废水和生活污水,水质严重恶化,生态功能完全丧失。如今,经过治理,昔日的污水库已经成功变身,成为居民和游人休闲旅游的好去处。正是这两种“绿因子”,才让生态城蜕变成满眼是绿、处处是绿的全国样板。

        记者了解到,自开工建设以来,生态城在规划设计、产业促进、生态建设、环境治理、科技研发等方面取得了明显成果。据悉,生态城现在100%为绿色建筑,绿色建筑标准和模式也正在全国推广。生态城建筑节能率均大于75%,建起国内首座获得认证的再生水厂,全年太阳能热水供应量占总生活热水量的80%,实施国内首个智能电网示范工程……生态城也成为国内首个绿色发展示范区。

        绿色产业动人

        城市发展离不开产业支撑。绿色经济是生态城的核心,也是实现可持续发展的重中之重。依靠智慧创新和都市消费两个驱动引擎,生态城已进入产城融合深度整合阶段,以文化创意、“互联网+高科技”、精英配套、滨海旅游、冷链物流五大主导产业为主要发展方向的绿色产业正在这片热土上逐渐成长壮大,为生态城市建设提供发展动力。

        去年11月,生态城从北京引进了重量级大数据项目——海量大数据重度孵化器,通过京津两地双总部运营,带动一批企业落户生态城,实现大数据产业从无到有。与此同时,海量大数据重度孵化器还围绕数据开放、数据交易、数据应用、产业垂直孵化等方向,不断拓展创新应用,以开放交换数据资源和计算资源等方式,助力京津冀大数据产业协同发展。

        据了解,针对企业未来发展,生态城推出了一系列颇具含金量的产业扶持政策,比如“意愿结汇”试点政策、跨境人民币创新业务试点政策、支持符合条件的民间资本设立民营银行、探索从新加坡银行间市场拆借本外币资金、符合条件的外商可经营增值电信业务等。同时,落户生态城的企业可享受一系列优惠政策。为鼓励处于初创期产业发展,企业还可享受到包括一站式审批服务、办公租金补贴、资金奖励、物业费减免、认证费用减免或补贴、融资支持、人才扶持等在内的一系列政策扶持。同时,为方便生活,注册企业员工还可享受购买区域内公屋住房优惠政策、入学及户口政策。

        近五年来,生态城营造亲商富商氛围,全力促进招商引资。目前已有近5200家企业到此注册,来自北京的企业占注册总企业数的60%,并初步搭建了清华大学电子信息研究院、中国生态城市研究院、国家动漫园ThinkBig孵化器、清华启迪之星孵化器、海量大数据重度孵化器等一批创新孵化平台,人与经济活动的和谐共处正让区域产业实现飞速发展。

        按照“十三五”规划确定的“三跨越两翻番”的发展目标,生态城对照固定资产投资累计达2000亿元、企业营业收入超过2000亿元的支撑能力,紧紧抓住京津冀协同发展的重大战略机遇,围绕五个主导产业30个重点行业,梳理出了1000个北京企业,并瞄准其中的400个重点企业,画出投资项目地图和功能布局地图,主动对接,跟踪落地,确保到2020年形成坚实有力的产业基础。

        绿色生活怡人

        作为世界上第一个国家间合作开发的生态城市,生态城肩负着中国、新加坡两国政府应对全球气候变化、节约资源和能源、保护生态环境、构建和谐社会的使命。

        在打造宜居生态新城、提升居民生活品质方面,生态城走在了前列。记者了解到,自2008年起,生态城每年都将超过80%的财政收入投向民生领域,在教育、医疗、养老、出行等多个方面都进行了大量投入与探索,建起了一批公共服务设施,推进基本公共服务均等化,全面提升居民幸福感。

        借鉴新加坡经验,生态城建立了规范化、标准化的“生态小区—生态社区—生态片区”三级居住模式。小区内随处可见各种节能设施,包括太阳能设施、绿色建筑、绿色交通及小区垃圾智能回收平台等,让生活既方便又环保。目前,依托已投入使用的3个社区中心,生态城居民已经享受到500米半径生活圈带来的便利,并享受到了丰富多彩的社区活动,人与人的和谐体现得淋漓尽致。

        总书记考察生态城时,对生态城的智能电网建设表达了浓厚兴趣。如今,经过多年发展,曾经只停留在概念中的智能家居已成现实。如今,在生态城, 拿着平板电脑便可操作家中电器设备,用手机远程“预约”热水器提前准备好洗澡水,家中的太阳能电板发电如果自己用不完还可卖回给电网……现在,生态城智能电网示范工程相关成果已推广至浙江绍兴镜湖新区、扬州经济技术开发区等21个智能电网示范区域,实现了示范成果的产业化和市场化。

        借鉴新加坡经验,依托屋顶、路面、公园建设的雨水收集系统也已覆盖生态城全域,每年可收集利用雨水约540万立方米,并汇聚到静湖、故道河、惠风溪等景观水系。目前,生态城已成功入选全国第二批海绵城市建设试点,让生态城下雨从不“看海”。同时,值得注意的是,生态城内的清洁能源来源在不断丰富和稳定。在生态城的中央大道路旁,记者看到,太阳能光伏板绵延数公里排开,颇为壮观,这正是生态城实现能源清洁化的尝试。如今,生态城内的公用建筑、酒店大都安装了太阳能光伏系统、地源热泵系统。所有新建住宅100%使用太阳能热水系统。

        另外,随着一批名校的建设和相继开学,教育也成为了生态城共享发展理念中的“拳头”资源。近五年来,生态城着力打造品牌教育体系,推动教育公平,引进了天津外国语大学、南开中学、北京师范大学、艾毅幼儿园、华夏未来等优质教育资源;开展联合办学,目前已形成了滨海小外、南开、北师大等教育集团。

        目前,在生态城工作与生活的居民超过8万人,一个人与人和谐共处、人与经济活动和谐共存、人与环境和谐共存的生态城区正初现雏形。未来,生态城将继续着力引进全国知名办学实体,进一步巩固品牌教育优势,探索教育均衡化普惠化。同时还将继续建设社区中心,让居民享受真正的一站式社区综合服务带来的便捷,带动居民生活品质和幸福指数持续增长,形成可复制可推广的模板。


城市
黄页