当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

综合配套环境日趋完善 重点领域合作加深 今年390家京企涌入生态城

发布时间:2016年11月29日     来源:滨海时报

  随着京津冀协同发展的加速推进,生态城利用首都资源,全力推进京津冀协同发展的脚步也在逐步加快,着力在产业发展、科技创新、社会事业、园区建设等方面加强与北京合作。今年以来,生态城已落户北京企业390家,占同期总注册企业数量的40%;北京企业注册资金144亿元,占同期总注册资金的50%。截至目前,已落户生态城的北京企业已达到1800家。

  优质项目纷纷落户

  生态城同北京的产业合作最近正频繁上演。京籍重量级项目——海量大数据重度孵化器近日在生态城科技园正式启动运营,吸引了大量北京、天津等地的大数据项目落户生态城,进一步推动了京津冀协同发展理念在生态城的落实。

  “我们到生态城来发展充分体现了京津冀协同发展态势,生态城守着北京腹地,交通便利,政策配套优质,优秀人才集中。我们过来希望能够聚集这个行业更多的优秀企业一起来创业,真正把这个行业的氛围营造起来。”海量重度大数据企业孵化器有限公司总经理刘激扬告诉记者。

  “生态城的综合配套环境正在日趋完善,对于落户企业尤其是京津冀项目,生态城还提供了新三板挂牌上市、意愿结汇、高科技、人才保障、企业融资等多重利好支持,吸引了众多优质项目落户。”生态城管委会相关负责人表示,今年以来,已落户北京企业390家,占同期总注册企业数量的40%;北京企业注册资金144亿元,占同期总注册资金的50%。生态城纳税前200家企业中有125家来自北京,注册资金千万元以上的企业中有85%来自北京。迅雷科技、陌陌科技、小米影视、敦煌网等知名京企均在今年落户生态城。其中,作为中国互联网50强企业、中国最大的下载服务提供商、纳斯达克上市公司,迅雷科技已在生态城投资了13家公司,总投资额超过3亿元人民币,未来还将进一步整合资源与生态城进行全方位合作。

  重点领域合作加深

  除产业发展外,生态城紧抓京津冀协同发展这一重大战略机遇,在科技创新、社会事业、园区建设等方面不断加强与北京的合作。

  在科技创新方面,生态城与清华大学合作建设了电子信息研究院,计划5年孵化30余个科研成果,目前已有6个研发项目转化为公司;与清华控股合作建设“启迪之星”孵化器,已有41家科技企业入驻;与海量科技合作建设大数据重度孵化基地,已孵化20家大数据企业。

  社会事业也是生态城与北京合作的重点。据了解,生态城与北师大附中共同建设十二年制学校,目前工程主体已经封顶,计划明年9月份开始招生。另外,规划建设了国际研修中心,配合住建部打造全国市长研修学院培训基地,配合国家行政学院打造“市长班”培训基地。

  生态城还和北京在园区建设方面积极展开工作,与北科建联手打造中加低碳示范区,建设国际低碳科技创新及国际化教育培训等功能载体,项目总投资58亿元,年内计划完成投资8.7亿元。此外,吸引国电鲁能、新兴际华等在京企业来生态城建设产业园区和城市综合体,为产业和科技发展搭建功能平台。

  协同发展持续发力

  下一步,生态城将重点在对接北京产业资源、完善功能承接平台、突出滨海旅游特色及打通京津冀到新加坡的版权输出通道等方面着力,助力京津冀协同发展和三地资源加速融合。

  围绕五个主导产业30个重点行业,生态城将梳理出1000个北京企业,并瞄准其中的400个重点企业,按图索骥,开展精准招商。同时,聚焦中关村、望京、CBD等优质企业聚集区,围绕前100家独角兽企业,按照行业特点精准施策,做大、做强“互联网+高科技”产业,做特、做精文化创意产业,做好、做优精英配套产业。同时,加强与清华大学合作,挖掘电子信息研究院和启迪孵化器的专业价值,吸引京津冀企业来生态城创新创业。

  生态城还将突出滨海旅游特色,加快建设东堤公园、印象海堤和遗鸥公园,加快完善南堤公园设计方案,形成独具特色的看海观潮平台。以此为带动,倡导建立京津冀旅游产业联盟,逐步实现三地旅游市场及资源合作共享。

  此外,还将加快打通京津冀到新加坡的版权输出通道。生态城将加强与世纪优优等文化企业合作,打造海外新媒体版权运营中心,探索将京津冀地区优质版权资源输出到东南亚。加强与中国微电影协会等单位合作,共同建设京津冀地区现代微电影产业基地,探索将优秀影视作品输出到东南亚。

城市
黄页