当前位置:首页人社服务 » 工作动态

中新天津生态城召开2019年春节前保障农民工工资支付工作部署推动会议

发布时间:2018年11月16日     来源:人社局

       2018年11月16日,中新天津生态城召开2019年春节前保障农民工工资支付工作会议,传达11月9日全国2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,落实天津市、滨海新区会议要求,部署生态城2019年春节前治欠保支工作任务。管委会副巡视员靳美珠同志出席会议并讲话,办公室、建设局、商务局、财政局、人社局、经济局、城管局、旅游局、安监局、公安分局相关负责同志参加会议,会议由人社局局长王振华同志主持。建设局、财政局、公安分局围绕各部门治欠保支工作开展情况以及下一步做好春节前各项准备工作,做了发言。

1.png

       会议强调,习近平总书记多次作出重要指示批示,为生态城进一步做好的治欠保支工作提供了强大动力和根本遵循。各部门必须深入学习领会党中央、国务院,天津市市委、市政府,滨海新区区委、区政府的重要指示批示精神,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,带着对农民工群体的真挚感情,真正把保障农民工劳动报酬权益的工作责任落实到位,切实维护好广大农民工的合法权益。尤其是做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪的犯罪案件的调查、处理工作,极力遏制部分农民工恶意讨薪的行为,力保政府投资工程项目资金支付无问题。

2.png

       会议认为,建区十年来,生态城开发建设不断提速,在建和新建项目总数较大,管委会领导高度重视农民工工资治欠保支工作,联席会议各成员单位紧密配合,通过部门联动、深入开展专项检查活动,依法规范用工、抓好农民工欠薪源头治理、畅通信访渠道、及时处理矛盾纠纷等措施,保障了区域农民工合法权益,切实维护社会稳定。

3.png

       会议要求,一是要站在讲政治的高度强化治欠保支工作意识,增强政治意识,强化政治责任和政治担当,树立农民工工资无小事的理念,克服侥幸、麻痹大意的思想。二是要从严从实抓好治欠保支工作落实,抓隐患排查、抓制度落实、抓部门联动。三是各部门要切实肩负起治欠保支工作的各项责任,领导干部要履行治欠保支工作第一责任人的责任,层层传导治欠保支工作压力,强化治欠保支工作的问责追责。

4.png

       同时按照天津市市委、市政府,滨海新区区委、区政府的有关要求,制定生态城春节前保障农民工工资支付工作方案,并从12月1日起,严格落实欠薪日报告制度。

城市
黄页