当前位置:首页政务公开 » 教育体育局

组织机构

ORGANIZATION

  教育体育局主要职责:

(一)贯彻执行有关教育、体育工作的法律、法规、规章和方针政策;研究拟订辖区教育、体育发展目标、规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

(二)负责学校的规划、布局和调整;推进教育教学改革;指导教育、体育发展的理论研究及试验工作。

(三)统筹管理和指导中等及中等以下各类教育;组织指导成人教育;统筹管理辖区民办教育、中外合作办学工作;统筹管理教育招生考试工作和学籍管理工作;会同有关部门推进社区教育;落实国家语言文字工作方针、政策和规划,指导推广普通话。

(四)承担对中等及中等以下各级各类学校和其他教育教学机构及其举办者执行教育法律、法规、方针、政策情况进行监督、检查、评估和指导工作;对政府有关部门履行教育职责情况进行监督、检查。

(五)统筹管理本部门教育、体育事业经费;落实筹措教育经费的各项措施。

(六)指导学校的教育、教学改革和思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作;负责学校人才培养质量的检查和指导工作;指导学校安全保卫和后勤管理工作。

(七)负责教师管理工作;负责系统内人事管理工作和专业技术人员的专业技术资格认定、职称评聘工作;指导教育、体育系统人才队伍建设。

(八)负责学校卫生工作的行政管理,负责把学校卫生、健康教育纳入学校卫生工作计划,负责将校医纳入学校日常管理。

(九)协调区域性体育发展,推动多元化体育服务体系建设,推进体育公共服务和体育体制改革。

(十)统筹规划群众体育发展,负责推行全民健身计划;监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设;指导公共体育设施建设,负责对公共体育设施的监督管理。

(十一)统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

(十二)负责辖区教育、体育基本信息统计、分析工作;组织开展辖区教育、体育的对外交流与合作工作。

(十三)负责组织推动教育产业领域招商引资工作。

(十四)承担本领域安全生产管理责任。

(十五)承接对应滨海新区教育体育局(加挂区政府教育督导室牌子)、区委教育工作领导小组办公室(设在区教育体育局)相关职责,联系天津市南开中学滨海生态城学校。

(十六)承办党委管委会交办的其他事项。

联系电话:022-67289061



城市
黄页