当前位置:首页 / 审批服务 » 办事事项 » 人力社保 » 就业创业 » 就业见习管理

事项名称:青年就业见习基地日常管理实施办法指南

办事部门:人社局

办事指南
在线办事
表格下载

       一、政策依据

       《市人社局市财政局关于加强就业见习管理的通知》(津人社局发〔2019〕4号)

       二、申报条件

       (一)符合以下条件的人员,可以申请参加就业见习:

       1.全日制高职及以上学历的本市院校或外地院校本市生源离校2年内未就业高校毕业生。

       2.全日制高职及以上学历的本市院校或外地院校本市生源毕业学年在校生(毕业学年指毕业前一年9月1日起至毕业当年6月末)。

       3.本市户籍进行失业登记的16至24岁失业青年。

       4.对口支援和东西部协作地区16至24岁建档立卡贫困劳动力。

       见习期限为3至12个月,具体可根据见习人员特点和岗位要求合理确定。符合条件的人员只能参加一次就业见习。

       三、就业见习人员备案所需材料

       1. 《就业见习协议》(附件2),协议中应明确见习岗位、见习期限、见习生活费标准以及见习单位和见习人员的权利义务等内容

       2. 《见习人员增减变化表》(附件3)

       3. 见习人员身份证复印件

       4. 毕业证书复印件,未毕业的在校生提交学信网下载的《教育部学籍在线验证报告》

       注:1.以上材料表单内容机打,加盖企业公章,一式一份;

       2. 如涉及同一单位的不同地址,需在申报见习人员备案时注明见习地点。见习岗位地点发生变化的,需在变更后7日内向人社部门报告。

       四、其他事项

       人社部门对就业见习基地定期进行核查,填写《就业见习基地核查情况表》(附件6)。核查内容包括见习协议签订、考勤记录、带教老师配备、见习人员在岗情况,未在岗人员应由就业见习基地即时提供情况说明。核查可采取实地、电话、视频等方式,核查后在《就业见习基地核查情况表》上出具意见,并留取相关记录,对于无法核实的见习人员,由人社部门在二期系统进行相应删减。

       五、经办程序

       就业见习基地应在签订就业见习协议7日内持上述材料报送人社部门。人社部门应核查就业见习岗位落实情况并自收到备案材料之日起5日内,将合格的见习信息录入二期系统。

       六、受理部门

       中新天津生态城人力资源和社会保障服务大厅

       七、办理时间

       周一至周五  8:30-12:00,13:30-17:00

       注:国家法定节假日不办公

       八、联系电话

       66328929

       九、是否收费

       


此事项未开通在线受理功能。
城市
黄页