当前位置:首页 / 审批服务 » 办事事项 » 人力社保 » 就业创业 » 就业见习管理

事项名称:青年就业见习基地认定政策实施办法指南

办事部门:人社局

办事指南
在线办事
表格下载

       一、政策依据

       《市人社局市财政局关于加强就业见习管理的通知》(津人社局发〔2019〕4号)

       二、申报条件

       符合下列条件,且有发展前景的本市企业、事业单位和社会组织,可以申办就业见习基地:

       1.单位生产经营满1年,信用记录良好,合法经营,内部制度健全,管理规范,在职职工人数在5人以上(劳务派遣单位的在职职工人数不包括派遣员工)。

       2.能够提供符合青年实践能力提升需要,具有一定知识、技术、技能含量和业务内容,具备符合国家规定的劳动保护措施和劳动安全卫生条件的见习岗位。

       3.有专门的就业见习管理和指导人员,具有完善、规范的就业见习管理标准和规程。

       4.配备2名以上带教老师,且带教老师数量不超过本单位在职职工总数的50%。带教老师应为单位正式职工,且具有1年以上工作经验。

       5.具备能够开展就业见习的场地、设备设施等相应条件。其中,生产经营场地面积不少于50m2。

       对符合我市招商引资政策或市属、区属重点项目,以及在本地区具有一定行业代表性和社会影响力的企业、事业单位和社会组织,经市人社部门同意可适当放宽申办条件。

       注意事项:

       1.就业见习基地应合理安排见习时间,确保见习学员在安全、正常、没有人身伤害的环境下见习。

       2.就业见习基地不得安排见习人员出差或到外地联系业务,不得以“派遣”或“中介”的形式将见习人员委派到其他单位见习。

       3.每名带教老师最多带教5名见习学生。

       4.就业见习基地应根据见习人员实际出勤情况和见习实绩,每月及时为见习人员发放生活费。实际发放见习生活费不得低于本市最低工资标准的75%。

       三、所需材料

       1.《天津市就业见习基地申报审核表》(附件1);

       2.《就业见习管理制度》

       3.营业执照(法人登记证)复印件;

       4.经营场所房产证明和租赁合同原件及复印件(原件审核后退回)。

       注:以上材料表单内容机打,加盖企业公章,一式两份。

       四、其他注意事项

       (一)就业见习基地单位名称、地址等发生变更的,应当在变更后7日内持以下材料向人社部门报告,人社部门核实后在二期系统上进行变更:

       1.《企业名称变更核准通知书》;

       2.新的企业营业执照或事业单位法人证书复印件;

       3.中英文名称、开户行及账号信息变更申请;

       4.经营场所房产证明或租赁合同。

       (二)就业见习基地因特殊情况无法继续组织就业见习的,应当在特殊情况发生后10日内告知人社部门,市人社部门核实后终止其就业见习基地资格。

       (三)对经核准的就业见习基地,开展年度核查工作,对不具备开办条件的,给予30天的整改期,整改不合格的,取消其就业见习基地资质。对连续12个月不开展就业见习的,取消其就业见习基地资质。

       五、经办程序

       企业持申报材料向生态城人力社保部门提出申请,材料审核合格后报送滨海新区人社局,滨海新区人社局审核合格后报送市人社局,市人社局对于审批合格的企业颁发“天津市就业见习基地”标牌,并向社会公布。

       六、受理部门

       中新天津生态城人力资源和社会保障服务大厅 

       七、办理时间:

       周一至周五  8:30-12:00,13:30-17:00

       注:国家法定节假日不办公

       八、联系电话

       66328929

       九、收费标准

       


此事项未开通在线受理功能。
城市
黄页