当前位置:首页政务公开 » 工作动态

中新天津生态城无废城市信息管理平台搭建完成 有望年底投入使用

发布时间:2020年08月28日     来源:央广网

  日前,生态城无废城市信息管理平台已经搭建完成,经调试后,将于今年年底投入使用。

  2019年4月,中新天津生态城(以下简称“生态城”)被国家生态环境部列为“无废城市”建设试点。为积极推进“无废城市”建设,生态城充分发挥智慧城市建设优势,通过“互联网+”推进城市固体废物精细化管理。

  在生态城无废城市信息管理平台上,固体废物按照生活垃圾、装修垃圾、医疗废物、园林垃圾、危险废物、建筑渣土、餐厨垃圾七个类别分类管理。信息化平台一旦监测到某个贮存点存放的危险废物超期或超量,会提前做出预警,提示相关部门及时处置。

  该平台打通了源头、运输和处置三端,通过数据共享、流程再造、监管职责的无缝对接,实现对固体废物的全过程闭环管理。在此基础上,平台还进一步打通了固废治理的监管系统、执法系统、服务系统和信用系统,健全“互联网+监管”体系,强化综合调度,加快多业务协同,实现固废治理的差别化管理。

  平台对固废管理进行全生命周期的考核评价,包括企业准入、固废产生、源头申报、转运管控、终端处理等多个环节。通过对不同环节的精准考核与评价,构建系统完备、科学规范、运行有效的“无废”体系。

  此外,生态城通过垃圾分类积分兑换,上线垃圾分类APP、小程序等方式,促进居民主动开展生活垃圾分类。中新天津生态城城市管理综合执法大队市容科副科长张同表示,无废城市信息管理平台的搭建,让固体废物从生产源头到转移过程,再到处置末端,全程可监控、可预警、可追溯、可共享、可评估,形成生态城固体废物“一张图”,实现对固体废物的智慧化管理。

城市
黄页