当前位置:首页政务公开 » 工作动态

生态城打造“人力社保服务工具箱” 助推企业复工复产

发布时间:2020年05月12日     来源:津滨网

       日前,华强方特(天津)文化科技有限公司将一面印有“深化服务抗疫情、情系企业助复产”的锦旗送到中新生态城人社局,并递上感谢信,为生态城在企业复工复产过程中提供的帮助表示感谢。

       据了解,新冠肺炎疫情发生以来,生态城人社局结合区域实际推出一系列措施,充分运用政策、网络等工具,全力打造“人力社保服务工具箱”,支持中小微企业和个体工商户复产复工复业。同时,积极兑现政策,预计2020年2月至6月可为企业减免养老、失业、工伤、医疗四项社会保险费单位缴费部分超过1.5亿元。

       利用政策工具 “真金白银”惠企

       受疫情影响,华强方特(天津)文化科技有限公司生产经营出现了困难。为此,生态城人社局主动上门服务,积极为华强方特申请延缓缴纳养老、失业、工伤、医疗保险费用,缓缴总额达72.53万元,为其减半征收2-6月社会保险费74.8万元。同时,生态城将惠企稳企政策精准推送到企业,华强方特第一时间享受到了9.3万元失业保险稳岗返还资金,切实解决了企业面临的实际问题,推动企业有序复工复产。

       华强方特面临的问题也是生态城区域内的企业都在面临的问题。为方便企业及时知晓、享受惠企政策,生态城汇编了《生态城人社局惠企援企政策指南》,涵盖就业促进、创业扶持、技能培训、人才计划支持等15项人力资源扶持政策,并对政策进行详解。同时,结合生态城企业用工实际,出台“人才稳岗1000元补贴”“招工15万元专项支持”等政策。截至目前,丹娜生物、华强方特、杰科、喜诺等186家企业享受到了失业保险稳岗返还,金额达186万元,惠及职工5400余人,受益企业的户数已经超过去年全年。

       据介绍,2020年2月至6月,生态城预计可为企业减免养老、失业、工伤、医疗四项社会保险费单位缴费部分超过1.5亿元。同时,对于受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,积极为其申请延缓缴纳社会保险费,切实缓解企业困难。

       运用网络工具 提升服务水平

       “您好,您应聘的是我公司操作工程师职位。请介绍一下您的专业优势……”在天津华慧芯科技集团有限公司会议室,只见两名面试官正对着电脑屏幕对应聘者进行线上面试,应用的便是生态城人社局推动设立的生态城人才引进网络招聘平台,并免费对区域内注册企业开放。该平台构建了“线上发布职位”“远程投递简历”“在线审核”“隔空面试”的闭环式网络招聘体系,切实帮助用人单位和求职者提高线上招聘求职效率。截至目前,已有44家企业公布招聘岗位389个,收到简历26585份,点击量24.2万。

       除了网络招聘平台,疫情防控期间,生态城人社局还推出了“城心办”智慧申报平台。该平台共计上线14类业务、89个办理事项,涉及劳动保障、社会保障、人力资源服务、人才开发四大核心业务,企业和居民可通过电脑端或手机端办理各项业务。此外,生态城人社局还充分利用网络邮箱、业务QQ群、微信群,广泛推送最新人社政策知识,及时回复网民提问,强化线上交流互动,为群众带来便利服务。

       善用多种工具 塑造全新体系

       据生态城人社局相关负责人介绍,除了利用政策工具及网络工具,疫情防控期间,生态城还着力应用渠道工具,畅通劳动保障维权通道,并利用培训工具,帮助企业不断修炼内功,塑造全新的人力社保服务体系。

       在渠道工具方面,生态城人社局建立了96600二十四小时咨询服务热线,积极解答企业在社保减免、就业创业惠企政策、疫情防控期间工资支付等方面的热点、疑点问题2100余个,处理各类咨询工单100余件;主动为1390家参保用工企业提供短信提示,推送就业创业等惠企政策;逐一回复咨询邮件950件,得到企业、居民的认可。对已复工规上企业,生态城人社局进行了一对一进行缺工情况问询,针对企业提出的招聘需求随时通过招聘“云平台”发布,将部分旅游业、服务业的缺工需求对接汉沽劳动保障服务中心,促进就近就地就业。通过全国劳动人事争议在线调解服务平台、政务服务网上办事大厅、“城心办”智慧申报平台、96600服务热线、业务受理邮箱等多种方式,生态城人社局还建立了劳动争议调解仲裁受理绿色通道,有效避免了群体争议的发生,保障了劳动者权益。

       在培训工具方面,生态城人社局向区内企业推荐54家资质合法、服务优质的线上职业技能培训平台机构,100个以上职业(工种)的数字培训资源,涉及工种千余个,大力推动区内企业开展“线上培训”“以工代训”,确保一线职工在疫情防控期练好“内功”。同时,一对一为重点企业提供培训计划指导、培训课程设计、补贴申请参考模板等全程贴心培训服务。并与专业律师事务所深度合作,为区内中小微型企业提供劳动保障法律咨询、培训、调解等多项免费的专业法律服务,保障企业和劳动者合法权益,促进劳动关系和谐稳定。

       据上述负责人介绍,下一步,生态城将紧紧围绕稳就业保民生目标,通过智慧化、高效化、优质化的人社服务体系,创新举措,切实缓解企业在特殊时期招工难、返岗难的问题,尽力消除企业发展瓶颈,帮助企业尽快恢复生产经营。


城市
黄页