当前位置:首页政务公开 » 工作动态

小程序帮大忙 生态城自主研发疫情防控软件“新冠通”上线

发布时间:2020年02月14日     来源:津滨网

220.jpg

图为生态城景杉社区,社区党委书记滕萌与同事使用小程序登记居家隔离居民的体温,大大节省人力

       2月11日,在生态城景杉社区,社区党委书记滕萌正在给社区工作人员进行一款小程序使用的培训与讲解,这是生态城社区最新上线的新型疫情防控小程序“新冠通”。该小程序由生态城社会局和生态城智城局共同打造,由天津金信通软件技术有限公司进行技术开发,通过技术手段实现了“信息多跑路,居民少跑腿”,进一步完善了基层疫情防控的组织动员体系,提升了疫情防控效率。

       生态城外来人员较多,各社区工作人员奔走在社区防控一线,但面临突发疫情,仍然存在效率较低、压力较大的问题。运用信息化手段就可以帮助社区提高效率,精准管理,“新冠通”也应运而生。 采访中,记者了解到,该小程序基于云端采集技术,录入居民身份证号、家庭住址、户籍所在社区即可进行每日实时监测。小区居民还可以进行日常生活需求的提交和防疫知识的了解,且居民信息被纳入生态城智城局云安全网络,信息安全有保障。

       在此次疫情防控中,这套智慧社区系统帮了社区不小的忙。“基于系统大数据信息,我们能从后台实时掌握来自重点疫区的居民信息,并进行追踪。” 滕萌介绍,不仅如此,这套系统还有监测体温、14天隔离期计算等功能,居民从外地返回生态城通过扫描二维码进行实名登记,后台系统就可以立即锁定,并开始计算隔离期。这套系统让社区工作针对性更强、效率更高。

城市
黄页