当前位置:首页政务公开 » 工作动态

生态城疫情防控智能化 一键就get

发布时间:2020年02月13日     来源:津滨网

       “喂,您好,请问您是XXX吗?我是中新天津生态城疫情防控工作人员,为了做好生态城社区疫情防控工作,占用您1分钟时间,可以吗?”正在进行疫情防控排查的这个温柔“女声”最近很忙,2个小时要给超过1800人打电话。做到这个速度且不知疲倦的不是“一般人”,而是由生态城智城局与科大讯飞共同研发,适用于生态城的一款名为“智医助理外呼平台”的语音机器人,正在进行生态城瑞龙社区新冠肺炎疫情筛查、防控工作。

       随着疫情防控形势升级,对于人力有限的基层社区来说,迅速做好重点人群的锁定和跟踪随访工作尤为重要。生态城瑞龙社区居委会筹备组所辖包括瑞龙城、瑞龙南苑两个大体量小区,5640户居民,辖区人口超过10000人,而社区工作人员总共7人。为有效提高基础数据核查效率,全面做好社区疫情防控的随访工作。生态城社会局在坚持做好做细入户摸排的基础上,联合生态城智城局,在瑞龙社区首先引进科大讯飞人工智能语音平台,实现社区疫情监测“一键随访”、“一键导入”、“一键研判”。

       据科大讯飞工作人员介绍,人工智能电话系统基于语音识别技术,语义理解技术,通过提前预设人群、联系电话、语音模板、关键字段便可同时拨打上千个电话,语音外呼平台能够与居民完成基本对话,并根据对话内容进行记录和反馈,根据电话随访记录,系统会自动生成统计报表,为社区防控工作提供数据支撑。

       “我们人工回访全员到位,不停打电话,一天能打完几百户就不错了。”生态城瑞龙社区居委会筹备组负责人董莹欣介绍,“靠腿靠嘴”不仅效率低,而且还会有交叉感染的风险。而通过“智医助理外呼平台”,工作效率实现了大幅度的提高。据董莹欣介绍,自2月10日接到任务半天时间内,在生态城瑞龙社区,“智医助理外呼平台”已经给3708人次拨打电话,接通率达到76.5%,并为5000余户居民群发疫情防控短信,提示外地返津报备要求与相应法律责任。

       下一步,生态城还将引入更多智慧化、信息化数据手段,应用到智慧社区建设工作中,目前正在与360集团、数字政通等多家科技企业对接生态城数据网格化管理、智慧社区创建相关工作。


城市
黄页