当前位置:首页政务公开 » 工作动态

中新天津生态城:为智慧城市建设“打样”

发布时间:2019年12月23日     来源:中国青年报

       “我们不仅在探索适合自己的城市发展模式,更希望走出一条可示范、可复制、可推广的城市发展新路,让我们的发展经验可供其他城市借鉴和学习。”12月20日,参展第四届国际创新创业博览会的中新天津生态城项目总工会负责人廉灿灿在接受中国青年报·中国青年网记者采访时说:“我们之所以连续第二年参加创博会,是希望在通过这个平台展示自己的同时,更多地与其它地区、其它城市的同行沟通交流。”

       在创博会三号展厅,中新天津生态城展区的橙色系标志显得特别鲜明、醒目。拍摄于2008年和2019年的两幅航拍作品,直观地反映了过去10年间“生态城市”和“智慧城市”发展理念为天津滨海新区带来的改变,也吸引许多参观者走进展区里面,了解更多关于中新天津生态城的建设经验。

       2008年9月28日开工奠基的中新天津生态城,是中国、新加坡两国政府的战略性合作项目,也是世界上首个国家间合作开发的生态城市。生态城坐落于天津滨海新区,开发目的是希望借鉴新加坡在城市规划和生态建设等方面的先进经验,建设一座可持续发展的智慧生态城市。廉灿灿介绍说,中新天津生态城目前共有12个社区,覆盖10余万人口。科技智能、大健康和文化旅游是区域内三大主打产业。落户生态城的国家海洋博物馆、中新友好图书馆和安全体验馆等项目,现已成为天津市的城市名片。

       “我们用10年时间走过了很多城市15年的路程。”廉灿灿自豪地说。

       据介绍,生态城最新的建设思路,是通过“1+3+N”智慧城市建设实施方案,通过对设施物联、数据汇聚、用户认证三个平台的打造,让事物、事件、人三者之间实现互联互通,以及覆盖智慧建设、智慧环境、智慧治理、智慧经济和智慧民生等的N个智慧应用。在“1+3+N”的框架方案下,中新天津生态城计划在2020年建设成为全国智慧城市的试点样板。

       展望中新天津生态城的下一个10年,廉灿灿表示,区域内产业扶持是未来10年的发展重点。通过扶持区域内企业、吸引更多优质企业入驻,真正实现生态城的可持续发展。


城市
黄页