当前位置:首页投资服务 » 产业报道

生态城文创产业焕发新动能

发布时间:2017年10月16日     来源:滨海时报

        上周末,由国家动漫园主办的“原创与商业碰撞”主题IP研讨交流活动在中新天津生态城国家动漫园动漫大厦A区多功能厅拉开帷幕。来自全国重点影视、动画、漫画、游戏等各领域的百余家文化企业、300多位嘉宾参加了此次文创领域盛会,共议热得发紫的“IP”。作为天津文化产业最为集中的区域之一,生态城在IP的生产上拥有丰富的文化积累及平台资源,优质原创IP不断,IP联动在区域内不时上演。在IP的发展带动下,文创企业交流频繁,产业发展活力十足。

        优质内容迎接IP风口

        记者了解到,在2017年,《三生三世十里桃花》《我的前半生》《无心法师2》等一批IP改编的影视作品问世,引发了收视热潮,IP热也得以延续。

        好的IP可以推动平台快速发展,对于企业来说,IP更加重要。“对于创作者来说,没有过时的题材,只有过时的角度。”派乐影视传媒总经理赵建瓴在研讨会上指出,IP尤其是漫画IP一定要保证自己的原创性,这样在市场上才有竞争力。

        记者发现,由生态城国家动漫园企业好传动画出品的《大护法》便是这样一个例子。这部风格独树一帜的动画银幕作品在暑假期间上映,在与《悟空传》《猩球崛起3》等大IP的竞争中取得了8700多万元票房,为市场增添了不少新鲜感。凭借极佳的口碑,《大护法》成功获得第54届金马奖最佳动画长片奖提名,成就了一个全新的原创IP。

        “我们在做《大护法》时实际上是没有资金,只好自己来做。”好传动画总经理尚游在接受记者采访时笑着说,但在《大护法》的创作过程中,他们发现,原创IP的打造实际上并非一锤子买卖,用心创作出优质内容,才有可能迎接后面更长的产业链条。在他看来,IP行业未来的风口一定会回归到创作核心。

        《大护法》的成功也坚定了好传动画继续坚持原创IP的决心。据尚游透露,目前好传动画正在积极推进原创动画剧集《大理寺》的制作,预计年底将与观众见面。

        IP联动打通文创产业

        记者在会上了解到,随着我国文化IP领域产业的进一步深化,“出版(文学、漫画)——影视(动画)——游戏——周边”的产业链已经初步形成,IP联动发展愈发深入人心。作为天津文化产业最为集中的区域之一,生态城在IP的生产上拥有丰富的文化积累及平台资源,IP联动的好戏也在区域内不断上演。

        《大军师司马懿之军师联盟》是今年荧幕上热播剧之一,而这部剧的后期制作便是在国家动漫园公共技术平台完成的。在电视剧上线的同时,由国家动漫园企业青果灵动研发的同名手游也同步上线,实现了影游联动。不仅仅是《军师联盟》,赢得口碑的《大护法》也趁热打铁,相继推出了玩偶、桌游等IP衍生品,商业价值进一步拓展。

        “让IP更多地实现联动是我们期待的效果。”天津生态城产业园管理有限公司副总经理赵鑫在接受记者采访时表示,在各个环节,好的联动效果能够把人紧紧拴住,而好的用户又可能通过再衍生打造更丰富的IP概念,创造更丰富的IP价值。包括此次活动在内,生态城国家动漫园正在积极为企业提供便利条件,期待充分发挥IP的商业潜力,打通区域文创产业。

        据了解,生态城打造了金融支持平台、版权合作平台、技术支撑平台、市场拓展平台、人才流转平台、法律服务平台六大平台。如果企业想要开发新IP,生态城会提供先进的公共技术服务平台给企业使用;如果企业拥有IP需要投资,生态城会帮忙对接投、融资机构;如果需要培育的苗圃,生态城给予他们发展空间,入驻区内产业孵化器;IP成型后需要交易,可以通过版权合作平台,进行IP交易服务。据悉,目前生态城版权资源库已收集整理版权资源万余项,不仅输出了大量原创优质IP,也为区域内企业的IP联动提供了源源不断的动力支持。


城市
黄页