当前位置:首页投资服务 » 产业报道

生态城 IP跨界融合抢先机

发布时间:2016年09月27日     来源:滨海时报

       2016年,IP行业迎来了黄金时期,有关IP的议题也在业界逐步发酵变热。上周末,由文化部与中新天津生态城管委会主办,国家动漫园承办的“IP融入文创·传统连接未来”主题研讨交流活动在中新天津生态城国家动漫园举行。来自全国的百余家文化企业参会,共议热得发紫的IP。与会人士指出,随着IP产业链越来越完善,政府应同企业形成合力,加深IP间的跨界互融合作,唤醒优质IP,拉动文创产业升级,而生态城在这方面走在了前端,在行业竞争中抢得了先机。

       与会人士指出,过去我国在游戏、文学、动漫、影视等各个文化创业行业领域,每个领域都各自获得了蓬勃的发展,但是这些领域的跨界融合和有机互动做的比较少。随着IP产业链的逐步完善,事实上,当前已经有越来越多的企业在开始从文创产业的各个领域寻求IP间的跨界融合,赢得更多的发展空间。

       今年上半年,借着《北西2》刷新华语爱情电影票房纪录的东风,《查令十字街84号》成为爆款图书,成为了IP跨界融合的经典案例。近两年来的文创市场上,类似基于IP的化学反应正变得越来越多见。此前,《花千骨》《何以笙箫默》等由热门文学IP改编的剧集和电影,同样催动了书籍的二次热销。而更加令业界惊奇的是,月饼厂商也开始追求在IP融合开放上寻求尝试。在刚刚过去的中秋节,老字号IP华美月饼和广州酒店分别根据热播影视作品《幻城》《愤怒的小鸟》推出相关特色月饼,摸索出一条全新的发展模式。

       “优秀IP之间的融合能够实现1+1大于2的效果。”幻文科技影视中心副总经理周小冉表示,他们在获得新IP的时候,可以探索与上下游更多的合作空间。比如可以用好的文学IP去影响编剧和导演,而影视创作也需要好的故事,他们也可以定制命题给作者,为其提供素材和灵感,推动IP的深度融合。

       “拥有有IP资源,并不一定能够转化成好的产品。”文化部文化产业司动漫处处长马力在接受记者采访时表示,由于很多的IP资源是传统的,需要利用时代的力量满足当下用户的审美需求、消费需求以及精神需求,唤醒优质IP。而究竟是“点石成金”还是“点金成石”将是文创企业在发展中需要特别关注的环节,也是当下我国文创产品实现价值增值的巨大空间。

       马力认为,要实现优质IP源源不断地转化成优质文创产品,并与产业实现更深层次的融合,需要政府和企业形成合力,打造一个产业生态体系推进产业发展,而中新天津生态城已经进行了诸多探索,呈现了良好的发展态势。

       记者了解到,生态城在推动原创IP开发、IP融合等方面不遗余力,打造了金融支持平台、版权合作平台、技术支撑平台、市场拓展平台、人才流转平台、法律服务平台等六大平台。据介绍,如果企业想要开发新IP,生态城会提供先进的公共技术服务平台给企业使用;如果企业拥有IP需要投资,生态城会帮忙对接投、融资机构;如果需要培育的苗圃,生态城给予他们发展空间,入驻区内产业孵化器;IP成型后需要交易,可以通过版权合作平台,进行IP交易服务。据悉,目前生态城版权资源库已收集整理版权资源超过1.28万项,不仅输出了大量原创优质IP,也为区域内文化创意企业的跨界IP合作提供了源源不断的动力支持,助力生态城文创产业持续快速发展。

城市
黄页