当前位置:首页政务公开 » 人社局

组织机构

ORGANIZATION

►  人力资源和社会保障局主要职责:

  (一)贯彻执行人力资源和社会保障的法律、法规、规章和方针政策,拟订生态城人力资源和社会保障事业发展规划和政策。

  (二)负责生态城管委会行政事业单位机构设置和编制管理工作;负责生态城行政事业单位人员招聘、录用、培训、科级及以下干部任免职及年度考核等人事管理工作;研究制定并贯彻落实生态城行政事业单位薪酬福利政策;负责合同制雇员管理工作。

  (三)负责拟订生态城人才引进、培养、奖励等政策;负责各类人才的评选、表彰和专家的管理工作;健全博士后管理制度,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作;负责企业人才培训工作;做好高校毕业生就业指导工作;承担生态城人力资源保障工作。

  (四)承担专业技术人员继续教育和专业培训工作;落实好职称制度改革工作;负责有关专业技术职务的评审、评定工作;承担人事档案管理及相关服务工作。

  (五)承担区域内外国专家管理与服务、留学回国人员服务、引智项目实施及国际人才智力交流合作等服务工作,做好国内外智力引进及管理工作。

  (六)负责贯彻落实国家和天津市社会保险管理相关法律法规和政策;负责区内用人单位参保行政管理管理;负责城镇职工退休审批和连续工龄、特岗和因病提前退休的审批认定;负责组织劳动能力鉴定;负责待遇领取地和缴费延长地确认;负责统筹管理城乡居民养老、医疗保险、城乡补充大病险等工作。

  (七)负责贯彻落实劳动法律、法规和规章,构建区域和谐劳动关系,依法调解区域劳动人事争议;负责对区域内用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章情况进行日常执法监督检查、专项检查、书面审查,依法受理查处劳动保障举报、投诉案件;负责企业工资集体协商协议审查和和谐企业认定工作;负责特殊工时工作制审批和集体合同审查工作。

  (八)贯彻落实国家、天津市和滨海新区各项促进就业政策,负责完善区域公共就业服务体系,促进就业与服务工作;负责高校毕业生、困难群体就业和稳岗就业工作;负责推动公益性培训和职业技能人才培训;负责对职业介绍机构、职业技能培训机构实施日常管理。

  (九)承办管委会交办的其他事项。

  联系电话:022-66328703


城市
黄页