当前位置:首页政务公开 » 建设局

组织机构

ORGANIZATION

  建设局主要职责:

  (一)负责贯彻执行国家和本市有关城乡规划、建设、国土资源、房屋管理方面的法律、法规、规章和方针、政策,结合实际,提出具体实施意见并组织实施。

  (二)负责根据国民经济和社会发展总体规划,参与制定城市建设中长期规划;负责组织编制城市总体规划、控制性详细规划;会同相关部门组织编制专项规划;按照权限依法审核、审批、报批各类规划;负责绿色建筑和建筑节能监督管理,编制绿色建筑和建筑节能专项发展规划。

  (三)负责历史风貌建筑和历史风貌建筑区的保护工作;负责重要片区城市设计;负责权限内建设项目用地管理、建设工程规划管理和市政基础设施规划管理工作;负责城市雕塑、城市景观的规划管理工作;负责城市地名规划和管理工作。

  (四)负责辖区内国有建设用地土地使用权出让、出租、作价出资(入股)审批和土地使用权转让、抵押管理;负责辖区内国有建设用地土地使用权划拨和临时用地审批;负责辖区内地籍调查、地价管理、土地权属管理、土地登记及建设用地验收等地籍地政管理工作;负责辖区内土地执法监察和土地违法案件的查处工作。

  (五)负责编制、汇总城乡建设、交通运输、市政公用基础设施、公屋及其它保障性住房、房地产、水务年度投资计划;负责城市建设资金的计划、使用、监督和管理;负责区内市政公用基础设施、房屋建筑及配套设施项目的建设管理;负责房地产项目基础设施配套建设管理,指导推动住宅项目非经营性公建的配套建设;负责区内建设项目综合协调。

  (六)统筹区内配套工程管理,负责配套费用使用管理,组织制定配套工程管理办法和标准,负责出具相关配套证明文件;编制配套工程年度建设计划,并组织相关单位按计划建设,并监督其服务质量,确保项目满意;负责非经营性公建配套用房的管理和使用;根据有关规定,负责人防行政审批。

  (七)负责区域房地产市场巡查、监管及统计分析工作;负责新建住宅商品房准许交付使用管理工作;负责生态城既有房屋安全使用的行政管理及统计工作,包括改变用途、改变门窗结构、拆改承重结构等;负责组织房屋安全鉴定的管理工作。

  (八)负责生态城公屋等保障性住房的总体规划、地块选址和地块收储;制定并落实公屋的政策法规,负责制定公屋收入线标准、资格审核和交易管理等工作;负责制定公屋建设计划;负责监督和协调公屋的销售和交易管理工作。

  (九)负责生态城物业活动的监督管理工作;负责物业管理用房使用活动的监督管理;配合市物业处进行物业服务企业诚信体系建设;负责生态城区域内房屋专项维修资金的使用进行指导、监督及备案管理,制定生态城房屋修缮基金的政策制度、修缮计划、资金预算和使用监督;负责指导物业服务协会进行行业培训、宣传、巡查考评、搭建物业管理平台等工作。

  (十)负责规划、建设、国土资源、房屋管理的政策法规宣传和执法监察工作;依法查处重大违法案件和各类违法行为;承担或参与有关行政复议和行政诉讼工作;负责规划、建设、国土资源、房屋管理的综合统计;协调推进相关信息化工作。

  (十一)承办管委会交办的其他事项。

建设局:022-66328945,022-66885650

建设领域投诉举报电话:022-66885664

►  建设管理中心主要职责

  (一)负责区域建设工程招投标活动及合同监督管理工作。

  (二)贯彻执行有关工程质量、安全、文明施工的规章、制度和标准;受建设局委托,承担工程质量、施工安全、文明施工监督管理和建设市场监察;组织或参与对工程质量、安全事故的调查处理。

  (三)贯彻执行有关建筑市场、建筑业劳务用工管理的规章、制度和标准,承担建筑业市场和建筑业劳务用工综合管理工作,负责建筑施工企业诚信档案登记管理工作。

  (四)履行行业监管责任,依法受理建筑工程质量、安全投诉工作,负责处理解决建设领域内农民工工资拖欠问题,负责处理招投标投诉工作。

  (五)负责施工现场扬尘监督管理工作。

  (六)承办建设局交办的其他事项。

  不动产登记中心主要职责

  (一)负责辖区范围内的除商品房预售登记、海域使用权登记、涉及国防军事、国家安全和保密单位的各类不动产登记(不包括军队开发建设的商品房、房改购房转移登记)。

  (二)负责辖区范围内地税部门委托的房地产代征代缴税费工作。

  (三)负责配合调处辖区范围内房地产权属纠纷工作。

  (四)负责配合辖区范围内房地产权籍调查工作。

  (五)负责辖区范围内房地产登记信息管理和查询工作。

  (六)负责辖区范围内房地产权籍档案的整理、制作、归档及电子化等管理工作。

  (七)承办建设局交办的其他事项。


城市
黄页