当前位置:首页政务公开 » 环境局

组织机构

ORGANIZATION

  环境局(科技局)主要职责:

  (一)贯彻执行有关环境保护的法律、法规、规章和方针政策;拟订区域生态与环境保护发展目标、规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

  (二)贯彻执行国家与地方环境质量和排放标准;组织制定主要污染物排放总量控制计划并监督实施;负责环境监察,组织开展环境保护执法检查;负责限期治理、排污申报登记、排污许可证等制度的实施。

  (三)负责监督管理和协调区域环境污染防治及环境综合治理。

  (四)监督、管理和协调区域生态环境保护工作。

  (五)负责环境问题的统筹协调和监督管理,牵头协调环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,参与突发事件的应急处置,协调解决环境污染纠纷。

  (六)负责环境监测、统计和信息发布工作,制定环境监测制度,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估和预测预警。

  (七)负责环境保护方面的行政审批;承担或参与有关行政复议和行政诉讼工作。组织开展环境保护方面的宣传教育和普法工作。

  (八)推广环境保护先进经验和技术;参与应对气候变化工作;开展与环境保护有关的对外合作与交流。

  (九)承担生态城指标体系的综合分析与评估工作。

  (十)贯彻执行有关科技、知识产权的法律、法规和方针政策;研究制定区域科技、知识产权方面政策和规范性文件,组织编制科技发展、知识产权工作的中长期规划和年度计划,并组织实施。

  (十一)归口申报并组织实施国家、市、新区科技部门下达的科技计划。

  (十二)会同有关部门研究提出科技资源共享的措施,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享,优化科技资源配置;推动科技创新体系和科技服务体系建设。

  (十三)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关办法;制定科技成果推广办法,指导科技成果转化工作;组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (十四)研究多渠道增加科技投入的措施;会同有关部门监督管理科技经费预算、决算及使用。

  (十五)配合有关部门研究拟订科技人才队伍建设规划,提出建议,做好科技人才的培养、选拔。

  (十六)组织国家高新技术企业申报和推荐工作;归口管理科技成果、科技奖励、技术市场等工作;制定促进技术市场、科技中介组织发展的措施;负责科技信息、科技统计工作。

  (十七)承担区域专利保护和专利管理职能,推进企业知识产权战略的制定和实施,组织和配合有关部门进行知识产权宣传教育活动。

  (十八)开展对外科技合作与交流;履行科协的相关工作职能。

  (十九)承办管委会交办的其他事项。

 联系电话:022-66328876

 环保投诉电话:022-66328267


城市
黄页