当前位置:首页政务公开 » 法制局

组织机构

ORGANIZATION

  法制局主要职责:

(一)负责对管委会发布的规范性文件的法律审核、协调、清理、汇编、发布、备案工作。

(二)负责区域依法行政和行政执法监督工作;负责管理和处理行政执法投诉;负责执法证件管理;承办管委会各部门决定的重大行政处罚、行政许可的备案、审查工作。

(三)负责区域行政复议、行政诉讼工作;负责管委会重大事项、重要合同的法律审核;负责管委会法律顾问工作。

(四)指导、协调、监督安置帮教工作;协调推动社区矫正工作;监督管理基层法律服务工作。

(五)负责区域法制宣传教育、依法治理工作,推动人民调解工作,组织推动法治生态城建设工作。

(六)协助上级部门,做好律师、公证、法律援助相关工作。

(七)协调区域内涉及仲裁及司法鉴定工作。

(八)统筹开展国家支持政策的研究论证、沟通协调和推动落实工作,负责部分重点支持政策落实。

(九)统筹推动国家绿色发展示范区建设,配合主管部委开展国家绿色发展示范区建设情况评估。

(十)负责开展区域发展战略、经济社会发展、体制机制改革等综合研究。

(十一)组织开展区内投资环境调查、区外先进经验考察等调查研究。

(十二)负责联络国内外高校、咨询研究机构、科研单位和专家学者,为区域发展提供智力支持。

(十三)负责内刊《决策参考》、《生态城研究》编制。

(十四)承担本领域安全生产管理责任。

(十五)承接对应滨海新区司法局、区委改革办(加挂区委研究室牌子)、区政府研究室相关职责。

(十六)承办党委管委会交办的其他事项。

联系电话:022-66328916


城市
黄页