当前位置:首页投资服务 » 投资动态

清华电子院成新区科技创新“加速器”

发布时间:2020年07月21日     来源:滨海时报

  五年来,清华电子院成功孵化了包括深度学习处理器、高能效智能物联网芯片、可见光通讯系统、淋巴引流机器人等一系列高科技项目,涉及工业芯片、人工智能、集成电路、医疗健康等领域。

  7月20日,清华大学天津电子信息研究院(以下简称“清华电子院”)建院五周年系列活动在滨海新区举办。五年来,清华电子院以“探索成果转化创新模式、提升电子信息综合国力”为己任,搭建平台,孵育企业,已经储备了一大批高端科技创新项目,其中有很多项目技术处于世界领先水平,也有很多技术实现了产业化。当下,清华电子院不仅已经成为高端科技成果转化的“大本营”,也在逐渐成为服务区域科技创新的“加速器”。

  孵育企业发展势头猛

  清华电子院是天津市深入落实京津冀协同发展战略,从北京引入的一家重量级科研院所,于2015年7月20日在中新天津生态城成立,由清华大学电子工程系负责运营管理。五年来,清华电子院就像一座桥,紧密连接着科研成果和产业应用,成功孵化了许多符合产业转型发展的项目,包括深度学习处理器、高能效智能物联网芯片、可见光通讯系统、淋巴引流机器人等一系列高科技项目,涉及工业芯片、人工智能、集成电路、医疗健康等领域。有多个项目已成功推出产品,获得社会投资。

  湃方科技(天津)有限责任公司(以下简称“湃方科技”)2018年在清华电子院注册成立,是一家工业互联网智能技术公司,它以高能效AI芯片和AI算法为核心,瞄准的方向为“新基建”。成立近两年来,湃方科技正在实现快速发展。湃方科技联合创始人、CEO武通达在接受记者采访时表示,公司刚成立时虽然手握核心技术,但是如何开拓市场、实现落地,创始团队还是一头雾水。这时,清华电子院向企业提供了资金、平台、业务资源,助力企业解决了面临的诸多问题,找到了发展的方向,企业开始步入快速成长期。

据武通达介绍,目前湃方科技已经获得两轮融资。自2019年起,湃方科技连续发布全栈式设备检测系统、智慧工厂全栈式解决方案等多款新产品,服务超过100家国内外知名企业,销售业绩达到数千万元。“公司从0到1,从技术到样机,都得到了清华电子院的鼎力支持。未来,我们将继续在芯片、AI算法等高端技术方面进行投入,聚焦技术和产业不断融合服务,推动企业发展再上新台阶。”武通达表示。

  湃方科技的成功不是偶然。作为清华大学设立的派出研究院,在滨海新区政府和中新天津生态城管委会支持下,清华电子院以市场化运作的模式,探索出了包含入池、论证、孵化、融资、成功、终止几方面内容高效的科研成果孵化机制。同时,清华电子院引入专业的项目运营团队,建立创新的实验平台企业化运营机制,以公开招标的方式将平台委托给专业的企业运营管理,做到专业的人做专业的事,为企业发展一路保驾护航。此外,清华电子院还推出金融支持方案,积极撬动社会资本,加大科研成果转化投资力度,与多家机构合作成立创新创业基金,为在孵项目提供资金支持。截至2020年7月,清华电子院共挖掘清华大学科创性项目115个,已通过论证项目71个,注册成立公司40家,10个项目获得投资13435万元,1个项目以3亿美元的价格被收购,为区域科技创新发展注入了源源不断的活力。

  为区域科技创新加速

  “清华电子院过去几年取得的发展成果,离不开滨海新区及生态城的大力支持,如今到了该回报的时候了。”清华电子院副院长王瀚晟告诉记者,清华电子院正在不断将高端资源及人才引入到滨海新区来,助推区域科技创新持续加速。

  本次活动中,医工结合创新中心成功揭牌,这是王瀚晟口中的高端资源。采访中,记者了解到,清华电子院以清华电子系医工领域科研实力、医工结合成果转化项目为基础,与清华大学精准医学研究院共同成立该中心,将为医工创新提供实验平台,培养复合型人才,配套资金支持并注入产业资源。“医工领域对于核心技术的需求是非常强烈的,而且进入门槛相对较高。”王瀚晟告诉记者,中心汇聚了清华大学医学院、清华大学精准医学研究院、全国知名医院、领先的医疗器械厂商、专业投资机构相关资源,不仅可以同医院进行对接,甄选有潜力的项目推进至概念验证和产品创新阶段,同时,该中心还深度契合生态城的生物医药产业发展规划,同时也将推动引导高成长型及成熟型企业落地生态城。

  在高端人才方面,清华电子院同样在深化布局。活动中,清华电子院同清华大学继续教育学院签署合作协议,双方将以清华电子院为载体,充分发挥地方硬件、软件资源优势,合力打造清华大学继续教育电子信息人才培养基地。通过此平台,清华电子院将为新区引入更多的清华系人才及优质教育资源,延伸产学研价值链。

  “此次五周年系列活动只是清华电子院在新区深耕的又一个开端。”王瀚晟表示,目前清华电子院已经开始启动二期建设规划,在医工、通讯、智慧城市等领域引入更多的优质产业资源,服务区域经济又好又快发展。

城市
黄页