当前位置:首页投资服务 » 投资动态

生态城打造智慧城市示范区

发布时间:2019年12月25日     来源:城市快报

       从在市政府新闻发布厅召开的新闻发布会获悉,滨海新区智慧城市建设取得新进展,“1+4+N”新型智慧城市体系已建成。而坐落在滨海新区的中新天津生态城,作为国家智慧城市建设的试点,加速推进智慧城市建设,促进智能产业发展。目前,生态城已经成为世界智能大会永久展示基地,被工业和信息化部评为智慧城市典型地区。

       打通各部门间数据

       目前生态城已基本打通了各部门间的数据,汇集了11大类业务的数亿条数据,形成了综合态势一张图,实时监控城市动态,实时进行管理调度,为下一步区块链应用创造了基础条件。同时在生态城智慧城市运营中心,市政、市容、交通、安全、环保等部门通过一个平台对各类城市管理事件协同处置,让治理体系和城市管理更加高效。此外,公共视频监控系统已实现统一规划、统一建设、统一管理,再由公安、交管、城管、安监、环保等部门按照不同权限使用。这种模式使得城市管理设施的使用效率大幅提高,成本大幅下降。

       调整交通信号灯管控

       生态城重点搭建了涵盖交通、医疗、教育、社区、旅游、环保等重点民生领域的智慧模块、插件和单元,让智慧城市更加接地气、能感知。比如,信号灯优化配时单元,通过人工智能技术对路口的实时流量进行分析,根据算法动态调整交通信号灯管控,实现由“车等灯通行”到“灯看车放行”的交通新模式,高峰时段道路拥堵时间减少13%。绿波应急通行单元,可以通过GPS获知应急车辆位置信息,实时跟踪、提前预测,当车辆将要行进到某个路口时,交通信号控制系统将远程干预信号灯,保障应急车辆优先绿波通行,通过这种方法,应急车辆到达现场时间缩短40%。此外,在生态城还有电子市民中心、智慧图书馆、智慧公交站、智能家居、无人公交车、无人餐厅、无人超市、无人送货车等一系列智慧应用单元。

       下一步,生态城将以更长远的眼光、更创新的举措、更坚实的步伐,推动智慧城市建设。一是高水平编制全域智慧城市发展规划,绘制未来智慧城市建设的路线图;二是打造更多智能化、现代化智慧应用,年底前起步区将实现5G全覆盖,为智能科技与生产生活深度融合提供生态城方案;三是推动智能科技产业与智慧城市建设协同发展,在人工智能、大数据、云计算、自动驾驶、区块链等领域,搭建开源开放的人工智能开发平台,促进产学研用创新主体共创共享,加速培育“大智能”产业集群。


城市
黄页