当前位置:首页投资服务 » 投资动态

生态城收获八项政策“大礼包”

发布时间:2019年01月25日     来源:滨海时报

       【涉及产业发展的政策】

       ◎同意天津市市场监管委指定生态城属地药品监管部门对符合要求的医疗器械产品出具《医疗器械产品出口销售证明》

       ◎支持生态城符合条件的企业设立公募基金管理公司

       ◎支持符合条件的企业在生态城设立外资控股的中外合资证券公司,放开业务范围限制

       ◎支持符合条件的企业在生态城发起设立互联网保险公司

       【发挥“引领作用”的政策】

       ◎支持生态城开展守信激励创新试点

       ◎同意生态城开展国家可持续发展城市标准体系建设试点

       ◎支持生态城依托自身实践经验,建立面向绿色发展的咨询研究机构或行业组织,建设全国生态城市交流协作平台

       ◎支持符合条件的自然人、法人或其他组织,按照相关程序和要求,在生态城发起设立文化、环保类公益慈善组织,依法依规开展工作

       记者从昨日召开的中新天津生态城新闻发布会上了解到,住房和城乡建设部作为生态城的中方牵头单位,协调相关部委赋予生态城八项支持政策,并于近日正式印发。这些政策涵盖金融创新、绿色发展等领域,鼎力支持生态城未来发展。

       医药互联网金融产业利好

       记者了解到,相关部委赋予生态城的八项支持政策中,涉及四条产业政策。在政策支持下,生态城生物医药产业和互联网金融产业将得到进一步聚集发展。

       同意天津市市场监管委指定生态城属地药品监管部门对符合要求的医疗器械产品出具《医疗器械产品出口销售证明》。这项政策是基于生态城企业丹娜生物的实际需求,面向区域内生物医药企业申请的改革创新举措。丹娜研发的相关诊断试剂以前需经原国家食药总局审查批准并取得医疗器械产品注册证书后,才能办理相关出口程序。但国内医疗器械产品的认证周期一般是2到3年,届时产品在国际市场上可能已丧失竞争优势。为破解这一难题,在住建部支持下与主管部委进行了多轮沟通协调,最终国家药监局同意天津市市场监管委指定相关单位为生态城企业未注册的医疗器械产品出具出口销售证明,加快生态城生物医药企业“走出去”步伐。

       支持生态城符合条件的企业设立公募基金管理公司。生态城已逐渐形成了“传统基金做支撑、创业基金拓渠道、实体金融聚人气”的金融产业发展态势。为进一步丰富金融业态,生态城将设立公募基金管理公司,让金融活水更多地流向实体经济,为区域经济发展提供动力。

       支持符合条件的企业在生态城设立外资控股的中外合资证券公司,放开业务范围限制。生态城紧随我国金融业对外开放步伐,拟设立外资控股的中外合资证券公司,为金融业的发展营造内外资公平竞争的产业环境,充分发挥金融在资源配置中的杠杆作用,促进金融业实现高质量可持续发展。

       支持符合条件的企业在生态城发起设立互联网保险公司。生态城联合协调理事会第九次会议召开前,原保监会同意“研究论证并积极支持符合条件的企业在生态城设立互联网保险公司”。经过一年的深入论证和组织筹备,相关企业已就筹设工作做好基础准备,在银保监会的进一步支持下,筹备组将加快互联网保险公司筹设进度。

       进一步发挥“示范引领”作用

       此次相关部委还支持生态城开展守信激励创新试点和国家可持续发展城市标准体系建设试点,有利于进一步发挥生态城“示范引领”作用。

       支持生态城开展守信激励创新试点。生态城将探索建立覆盖区域全体居民的信用体系,与市场机构合作,对各类信用信息进行统一归集整理。依托信用信息数据,生态城将建立激励措施对信用状况良好的主体给予鼓励,提升其获得感,并不断创新拓展守信激励场景,使守信者可以便捷地获得各类优惠便利服务,实现便民惠企,增进群众福祉。

       同意生态城开展国家可持续发展城市标准体系建设试点,支持生态城积极参加全国城市可持续发展标准化技术委员会的工作,在相关标准应用试点的基础上,积极总结成功经验,提出标准修订建议,基于生态城建设管理经验,适时提出国家和国际标准立项申请。在政策支持下,生态城将结合自身建设实践,探索建立国家可持续发展城市标准体系,参与国际标准化建设,在可持续发展城市标准方面充分发挥“示范引领”作用。

       支持生态城依托自身实践经验,建立面向绿色发展的咨询研究机构或行业组织,建设全国生态城市交流协作平台。建立面向绿色发展的咨询研究机构或行业组织,建设全国生态城市交流协作平台,有助于推进资源要素整合、行业标准化建设和加强国际交流合作,促进我国生态城市健康有序可持续发展。

       支持符合条件的自然人、法人或其他组织,按照相关程序和要求,在生态城发起设立文化、环保类公益慈善组织,依法依规开展工作。下一步,生态城将通过慈善公益组织,动员社会力量参与到生态城市的建设中来,让慈善公益组织充分发挥公益理念“播种机”的作用,助推生态城的生态文明建设和绿色可持续发展。


城市
黄页