当前位置:首页投资服务 » 投资动态

在创新路上,新区永不停歇

发布时间:2019年01月09日     来源:今晚报

       在中新天津生态城科技园启发大厦日前举行的清华大学天津电子信息研究院“新时代·芯未来”创业创投高峰论坛上,记者用华清锐视眼底照片辅助诊断系统采集了一张眼底照片,不到一分钟就收到了检查报告。“系统利用AI深度学习算法能诊断出是否患有糖尿病、冠心病等30余种疾病,准确率达97%。”华清锐视(天津)科技有限公司工学博士金熙说。

       坐拥顶级设备打造中国“芯”的高端光电子芯片创新中心、能识别微笑服务的华慧视科技有限公司(人脸识别)系统、能在机场识别可疑物体的主动式毫米波安检门……论坛现场展示的22个项目均是天津电子院推进科研成果转化及产业化进程的成果。同时,天津电子院高端光电子芯片创新中心、智能精准定位与导航研究所、智能影像识别研发中心等九大研究所授牌成立。天津电子院院长黄翊东介绍说:“作为科研成果转化平台,我们坚持重点扶植具有创新性、引领性、可开拓新市场的项目孵化落地,目前已建立三大实验平台、九大研究所,还有近三十个项目正在孵化。”

       谈到以天津电子院创新孵化模式为代表的滨海新区科技产业,滨海新区科工创新委副主任刘朱岩说,前沿的尖端技术、先进的科研设备、优秀的人才团队,正在为滨海新区科技发展增添创新力量。目前,滨海新区将电子信息产业作为支柱产业,通过与清华大学等国内高端院校、科研院所合作建立产业技术研究院,不断进行产业改革,新区的智能科技生态体系正在进一步优化。

       2018年以来,新区作为本市创新创业的“主战场”,在创孵经济绩效等方面排在全国前列。新区整体创新能力持续增强,现有科技型中小企业3.2万家,约占全市36%,国家高新技术企业39家,占全市比例48%,国家科技型中小企业1846家,上市公司35家,新三板挂牌企业4家,拥有以超算天津中心为代表的国家级研发机构63家。深之蓝、翼飞质控等一批代表滨海新区的民营企业新生代科技企业正在逐渐发展壮大。不仅如此,新区众创空间聚集创客超过5200名、创业团队超2000个、创业企业达2400家,累计帮助创业者获得融资超过35.62亿元。

       良好的创新创业生态为科技创新打下了坚实基础,科技创新也成了“反哺”产业转型升级的内生动力。新区正在科技创新驱动的高速发展之路上稳步迈进。


城市
黄页