当前位置:首页新闻中心 » 媒体聚焦

世界首获认证的“被动房”新建高层住宅项目在生态城完工

发布时间:2019年01月04日     来源:每日新报

res01_attpic_brief.jpg

res03_attpic_brief.jpg

res05_attpic_brief.jpg

       在100%实现绿色建筑标准基础上,为推动“被动房”技术的普及,生态城公屋二期被动房技术及实践展示中心目前建设完工。建成后可以最大化降低在使用过程中对能耗的需求,节能率达到91%,年能耗费用可节约30万元,二氧化碳减排量可达到27万吨,是世界首个德国PHI认证的新建高层住宅项目。

       给高层穿上“厚棉袄”

       “被动房”概念起源于德国,通过采用各种节能技术构造最佳的建筑围护结构,最大限度地提高建筑保温隔热和气密性,使建筑的采暖和制冷需求降到最低,主要依靠太阳辐射得热、建筑室内人体和设备的散热,来维持冬季室温。与此同时,还将显著节省供热站和热力管网建设费用及相应用地,节约居民2/3的采暖费;大大降低建筑能耗,使居住建筑节能率由目前的75%提高到90%;减少二氧化碳和烟尘排放,改善空气环境。为了实现纯正德国“被动房”技术和中国实际国情的高效结合,生态城把握六大技术特点,使建筑围护结构达到最优化,最大限度地提高建筑保温隔热和气密性。

       在被动房技术及实践展示中心,生态城“被动房”六大技术特点通过生动的动画视频、互动体验游戏全方位展示。分别从提高围护结构保温性能、采用高效节能窗及外遮阳系统、采取无热桥设计、提高建筑气密性、高效新风热回收系统、综合利用可再生新能源等方面充分提高整个建筑气密性,进一步降低建筑能源消耗的需求,使房子达到超低能耗。值得一提的是,在样板间可以看到用做“被动房”窗子的窗框型材厚度是普通窗户的2倍,据工作人员介绍,其保温性能是普通窗户的2倍多,并可以通过粘贴气密膜增加门窗气密性,减少整体建筑的热损失,大大减少建筑能耗。此外,建筑外墙保温采用了240毫米石墨聚苯板,相当于给建筑穿了一层“厚棉袄”。为了使“被动房”建筑拥有更好的空气品质,生态城“被动房”通过有组织的新风系统设计,采用具有85%超高热回收效率的新风机,通过24小时不间断的空气置换,将空气中的污染、杂质、PM2.5通通过滤掉,让干净的新风不断送入室内,使生态城“被动房”建筑更像是一个“保温杯”,始终保持室内恒温恒湿,更好地凸显“被动房”的建筑优势。

       降低能耗节能率达91%

       公屋二期4号、5号楼,作为生态城在“被动房”领域的实践项目之一,正按照德国“被动房”建筑技术标准设计和建造。建筑建成后可以最大化降低在使用过程中对能耗的需求,节能率达到91%,年能耗费用可节约30万元,二氧化碳减排量可达到27万吨,是世界首个德国PHI认证的新建高层住宅项目,目前该项目已经封顶。

       作为未来住宅项目的示范,生态城“被动房”将进行智慧房屋探索,作为生态城智慧城市建设场景,通过配置智能开关、智能窗帘、智能空调、智能安防门锁等智慧家居设备,实现所有智能家居设备可通过后端平台进行统一管理,住户可通过该平台或手机APP进行远程控制。室内安装环境监测设备,对室内的温湿度、二氧化碳、PM2.5等数据进行实时监测,保证住户舒适居住体验的同时,监测实际运行节能效果,以确保“被动房”长期保持超低能耗。


城市
黄页