当前位置:首页 / 审批服务 » 办事事项 » 环保管理

事项名称:排污许可证办理指南

办事部门:环境局

办事指南
在线办事
表格下载

        一、设定依据

        1. 《中华人民共和国环境保护法》

        2. 《中华人民共和国大气污染防治法》

        3. 《中华人民共和国水污染防治法》

        4. 《排污许可证管理暂行规定》

        5. 《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》

        二、申请条件

        生态城行政区域内,纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》的企业实行排污许可。

        三、办理材料

        1. 排污许可证申请表;(其余信息网上填报)

        2. 根据有关法律法规应提交的其他文件。

        四、办理流程

        第一步:

        申请人持全部申请材料,到中新天津生态城服务中心一楼环境局进件。工作人员核对申请材料后,向申请人出具《申请材料接收单》;(表格可通过国家排污许可证管理信息平台http://permit.mep.gov.cn或天津市行政审批服务网www.tjxzxk.gov.cn直接下载);

        第二步:

        环境局收到排污单位提交的申请材料后,对材料的完整性、规范性进行审查,按照下列情形分别作出处理:

        1.依《排污许可证管理暂行规定》不需要取得排污许可证的,应当告知排污单位不需要办理。

        2.不属于本行政机关职权范围的,应当作出不予受理的决定,并告知排污单位有核发权限的机关。

        3.申请材料不齐全的,应当当场出具一次性告知单,告知排污单位需要补充的全部材料。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

        4.申请材料不符合规定的,应当当场出具一次性告知单,告知排污单位需要改正的全部内容。可以当场改正的,应当允许排污单位当场改正。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

        5.属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合规定,或者排污单位按要求提交全部补正申请材料的,应当受理。

        第三步:

        环境局根据审核结果,自受理申请之日起二十日内作出是否准予许可的决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并将延长期限理由告知排污单位。依法需要听证、检验、检测和专家评审的,所需时间不计算在本规定的期限内。

        环境局作出准予许可决定的,须向国家排污许可管理信息平台提交审核结果材料并申请获取全国统一的排污许可证编码。

        第四步:

        环境局应自作出许可决定起十日内,向排污单位发放加盖本行政机关印章的排污许可证,并在国家排污许可证管理信息平台上进行公告;作出不予许可决定的,核发机关应当出具不予许可书面决定书,书面告知排污单位不予许可的理由以及享有依法申请行政复议或提请行政诉讼的权利,并在国家排污许可证管理信息平台上进行公告

        五、办理地点

        中新天津生态城环境局

        六、办理时间

        周一至周五   上午8:30-12:00   下午1:30-5:30

        (每年的11月15日至次年3月15日改为:上午8:30-12:00   下午1:00-5:00)

        七、办理时限

        正式受理后16 个工作日(依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的除外)

        八、联系电话

        022-96600;022-66328706

        九、其他注意事项:

        项目备案申请抬头应为“中新天津生态城环境局”,主要内容应包括:项目单位概况、项目情况简介和其他需要说明的情况。


此事项未开通在线受理功能。
城市
黄页