当前位置:首页政务公开 » 工作动态

严格落实“1+6”工作推动机制 生态城坚决打赢创文决胜攻坚战

发布时间:2020年07月29日     来源:津滨网

1596016904311047745.jpg

       为巩固提升城市文明建设成果,全力做好创文攻坚工作,中新天津生态城确立工作推动落实机制,探索实践“党建+创文+防疫”融合的治理服务新模式,以“创则争成、战则决胜”的决心和勇气,凝心聚力、协同作战,全方位助力新区全国文明城市创建工作,坚决打赢创文决胜攻坚战。 

       挂图作战 全面部署 确保创文工作提质增效

       结合工作实际,生态城建立了“1+6”创文工作推动落实机制,设立6个工作组,涵盖了材料报审、社会宣传氛围营造、实地测评包保、志愿服务活动、文明条例执法等创文重点领域。针对创文难点痛点,生态城还专门增设了难题攻坚组,通过机制建设推动民生热点问题解决,努力提高群众满意度。

       近期,生态城各社区全员动员、上下联动,集聚各方力量,通过开展“楼道革命再行动”“互比互学大比武”“综合执法整治行动”等专项活动,持续进行地毯式联合整治,确保各项整改措施落实到位。 

       “党建+创文+防疫”融合推进 探索社区治理服务新模式

       针对推进创文工作中的难点,生态城基层党组织积极发挥党建引领作用,采用“党建+创文+防疫”融合推进的新招法,探索社区治理服务新模式。

       生态城各社区充分发掘自身优势资源,联合区内机关、企业、学校、社会组织等单位党支部,签订结对共建协议、成立“红色联盟”,在社区治理、创文攻坚、居民服务等多方面,形成了“党建引领 共建共治”的工作新格局。在“美丽和谐家园,你我共同缔造”学雷锋志愿服务活动中,生态城各基层党组织切实发挥起创文主力军的作用,广泛发动党员干部、职工、学生、志愿者及广大市民参与其中,以实际行动助力创文,共建美好家园。 

       特色主题活动不断 营造良好创建氛围

       为广泛发动市民树立文明意识、践行文明行为,生态城创文办联合志愿者协会,共同发起了为“微文明”点赞、为“微文明”行为代言、文明绘本填色大赛、公益绘本课等形式多样的线下主题活动,提高市民对创文攻坚的知晓率和参与度。与此同时,生态城还充分利用微信公众号、门户网站等线上渠道,解读文明条例、普及创文知识、宣传创文成果,营造了良好的创文宣传氛围。

       随着暑期的到来,生态城各社区紧紧围绕“小手拉大手”“扣好人生第一粒扣子”等主题,开展绿地认领、民法典课堂、无废城市宣传、环境卫生清整、“文明守门员”等教育实践活动,在丰富孩子们暑期生活的同时,也激发了广大未成年人共同参与文明创建的热情。

       此外,生态城还推出了创文主题体验集装箱活动,打造独具生态城特色的创文宣传阵地。集装箱定期变换主题,发挥“流动”优势,深入商业街、社区服务中心等区域,组织开展了爱心旧物中转、爱心义剪、爱心义诊、爱心便民、爱心环保、学雷锋志愿服务等活动,为坚决打赢创文决胜攻坚战奠定良好基础。

城市
黄页