当前位置:首页政务公开 » 工作动态

打造成本“洼地” 筑牢投资“高地”

发布时间:2019年09月04日     来源:今晚报

       优化营商环境,归根结底是要为企业发展做好服务、解决实际问题。《天津市优化营商环境条例》(下称《条例》)启动实施之际,滨海新区采取务实措施推动《条例》落地。

       近日,天津市政企互通服务信息化平台显示:今年上半年,中新天津生态城区域内企业走访率达到127%,企业问题收集率达到75%,答复满意得分为98.28分,解决满意得分为99.21分。此次随着《条例》正式施行,也让服务企业的工作人员更加干劲十足。在服务过程中,生态城从企业需求出发,定制了专属服务方案。

       丹娜(天津)生物科技有限公司是生态城一家生物高新技术企业,目前正在筹备上市。生态城主动为企业量身定制了涉及税收、土地、租金、班车配套等一系列扶持政策,为企业上市发展提供支撑。“为了给企业提供更精准的服务,生态城还制定了政务导航员对接制度。面向459家企业和5000万元以上的投资项目,确定了55名企业服务专员和12名项目服务专员,每名项目专员服务10个项目。”中新天津生态城经济局企业服务科科长李娴说。

       据悉,滨海新区发改委以新一轮市级权力事项下放为契机,深化“放管服”改革,以政府自身改革为突破口,提升简政放权的“含金量”。会同相关部门全面梳理依法设立的市场准入管理措施,实施市场准入负面清单制度,清单以外不得设置市场准入审批事项;重点推进诚信体系建设,加快建设全区综合性信用信息平台,逐步建立健全守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制;落实新区完善产权保护制度依法保护产权的实施意见,激发各类市场主体活力,营造全社会重视和支持产权保护的良好环境;利用“政策大讲堂”加强对《条例》和“津八条”“民营经济19条”“滨海50条”等相关政策宣讲,让企业从政策中增强获得感。推进税费减免政策落实,帮助企业降低用水、用电、用能方面的成本,促进企业降本增效,通过打造成本“洼地”,让新区变成投资“高地”;持续推进“双万双服促发展”活动,完善帮扶体系,搭建服务平台,实行“项目管家”“企业服务专员”服务模式,做到“有事必应、无事不扰”。


城市
黄页