当前位置:首页政务公开 » 工作动态

生态城社区卫生服务引入“CIP”管理模式

发布时间:2019年07月30日     来源:天津日报

  不断改进流程

  CIP (Continuous Improvement Process)

  ■ 所有的工作都有改进的余地,改进应围绕着质量、安全、效率和效益小步伐前进,而不是大步伐轰轰烈烈地跃进

  ■ 进行有组织的活动,工作的改进是一种文化活动,强调全员参与,依靠组织内部所有人共同努力,尤其是基层人员的主动参与,毕竟基层工作人员面向顾客,更了解其岗位工作的内容和流程,改进活动不是少数专业人员或高层人员的命令式推进

  ■ 工作中每一细小的改进都无需经过复杂的程序,但强调立即去做

  截至目前,生态城社区卫生服务中心共收集到案例88个 提出并实行改进措施500余条

  中新天津生态城去年在国内首次引入“CIP”管理模式,并将这种创新举措应用于社区卫生服务中心。这一模式调动了医务人员持续改进工作的热情,推动区域医疗服务水平不断升级。截至目前,生态城社区卫生服务中心共收集到案例88个,提出并实行改进措施500余条。

  CIP是不断改进流程(Continuous Improvement Process)的英文缩写,这一概念起源于日本,是精益生产思想、推进精益生产的有效管理手段。据了解,CIP有三个重要理念:一是所有的工作都有改进的余地,改进应围绕着质量、安全、效率和效益小步伐前进,而不是大步伐轰轰烈烈地跃进;二是进行有组织的活动,工作的改进是一种文化活动,强调全员参与,依靠组织内部所有人共同努力尤其是基层人员的主动参与,毕竟基层工作人员面向顾客,更了解其岗位工作的内容和流程,改进活动不是少数专业人员或高层人员的命令式推进;三是工作中每一细小的改进都无需经过复杂的程序,但强调立即去做。

  生态城社区卫生服务中心是生态城建立的第一所医疗卫生机构,承担着生态城居民的基本医疗及居民健康管理,孕产妇保健,糖尿病、高血压等慢性疾病的管理,精神病、结核病、传染病、0—6岁儿童保健、60岁以上老人健康管理,残疾人和失能人员的健康管理,以及生态城的中小学学校卫生保健等服务。随着生态城的飞速发展,居民越来越多,生态城的社区卫生服务面临效率、效益、质量和安全管理等多方面的挑战。对此,在深入研究社区卫生服务的基础上,生态城社区卫生服务中心创新管理模式。按照CIP管理模式,该中心持续评估存在的问题,不断探索改进措施,旨在找到更新的、更好的方法提高医疗服务质量、效率和效益,提升患者就医满意度。

  以“提高新生儿入户访视效率的CIP活动”为例,天津医科大学中新生态城医院副院长房振环介绍说,按照国家规定,社区卫生服务中心辖区新生儿在24小时内和28天内至少要入户访视2次,生态城每年有1000多名新生儿,每年要入户访视2000多人次,可由于卫生服务中心儿保组医务人员数量有限,“有效提高工作质量和效率”成为急需解决的问题。随着CIP管理模式的引进,儿保组医务人员通过头脑风暴、决策分析、鱼骨图等管理工具,找出了最影响入户效率的是入户寻找新生儿家庭住址的过程,对此,他们提出了事前规划路线、预先制作小区地图并标注小区楼牌号码等改进措施,极大地提高了入户访视效率。


城市
黄页