生态城国家级“居民生活服务标准化试点”通过验收

发布时间:2022年09月22日 02:32 发布来源:今晚报

近日,“生态城居民生活综合服务标准化试点”项目通过国家标准化管理委员会验收,成为2022年天津市唯一通过验收的试点项目。中新天津生态城聚焦与群众和企业密切相关的水、气、热等公用事业服务,积极践行“党建引领、共同缔造”,通过推动标准化建设,提升民生服务水平。

  国家级服务业标准化试点是由国家市场监管总局牵头的试点项目,旨在提升全国服务行业服务水平、精细管理水平。除服务业标准化试点外,总局还在基本公共服务、社会管理、循环经济、高新技术、智能制造、消费品等多个领域设置了标准化试点。

  “生态城居民生活综合服务标准化试点”由天津生态城投资开发有限公司(以下简称“投资公司”)创建,于2019年1月获批立项。3年来,投资公司以满足企业和居民需求为出发点和落脚点,结合生态城基础设施运营服务实际,建立了居民生活综合服务标准化体系,通过“统一服务流程、统一标志标识、统一服务行为、统一网络平台”四个“统一”,实现了“一窗通办”加速度、精减要件提效率、靠前帮办有温度,为标准化居民服务打造了一个可借鉴推广的模板。

  步入生态城公用事业客服中心营业厅,智能机器人“小豹”通过语音交互,为用户提供业务咨询、路线导引等服务。营业厅接入5G、免费Wi-Fi全覆盖,并设置有一台搭载了语音智能导办系统的自助机。用户只要扫一扫身份证,就能自助办理水务、能源、环科等业务,还可以通过AI语音互动,精准查找获取相应服务。

  考虑到部分中老年人不擅长操作智能设备和手机,营业厅专门推出帮办服务,由工作人员主动提供取号排队、操作指导、代填单据等“一对一”服务。还为有需要的居民免费提供老花镜、充电器、药品箱、雨伞、轮椅等物品。在营业大厅的墙上,还有一面公交信息实时显示屏幕,用户可随时查看公交车到站信息,安排离开时间。

  据了解,营业厅有四个综合窗口,用户只拿一个号,就可以在任意一个综合窗口办理自来水、天然气、供热、气力垃圾清运、再生水等84个事项,省去了以往办一项业务拿一个号的繁琐。

  由原来的“进一扇门”升级为“一窗通办”看似简单,实现起来并非易事。过程中,工作人员要通过技术攻关,打通多家公司的营业系统,突破数据壁垒,确保后台系统运行安全稳定;窗口服务人员历时近3个月,全面学习各项业务办理的知识与操作规范,从“单项能手”成长为“多面手”,确保居民们获得更专业、便捷、高效的服务体验。

  此外,还要通过对服务事项办理环节及要件进行多轮梳理,做到要件应减尽减,缩减服务环节。比如整合自来水、天然气、供热、气力垃圾清运、再生水五个行业供用合同的签订,通过数据互通共享,统一要件标准、引入AI自动审核技术,有效提高了签约效率,办事时间缩减至3分钟,实现合同签约“零等待”。此外,用户办理天然气开通业务,无需提前一周到各物业公司预约,通过5890App或5890热线提出开通申请后,工作人员会在24小时之内与用户取得联系预约开通时间,并在72小时内完成开通。


Copyright © 2010-2020 CHINA-SINGAPORE TIANJIN ECO-CITY ADMINISTRATIVE COMMITTEE. All Reserved