您访问的链接即将离开“中新天津生态城”门户网站
是否继续?


中新天津生态城:绿色智慧城再出发

发布时间:2023年09月12日 16:58 发布来源:中国经济时报

开窗看绿、出门见景,城市街角、沿途处处呈现着和谐的生态之美、人文之美、品质之美。位于蓟运河畔、渤海之滨的中新天津生态城是中国、新加坡两国政府间重大合作项目,也是世界上首个国家间合作开发的生态城市。

今年是生态城开发建设15周年,在中新双方共同推动下,生态城从一张白纸上白手起家,在盐碱荒滩上建成一座绿意盎然、安居乐业的幸福家园,实现了从“生态城市”向“活力城市”、“建设城市”向“经营城市”、“花园城市”向“四宜城市”的转变,开创了港产城融合发展新局面。

以“绿”为墨“绘”就生态蓝图

良好生态环境是最普惠的民生福祉。经过15年开发建设,建成区面积达到22平方公里,绿化面积达到1100万平方米,近岸海域优良水质比例达到100%,获批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“美丽海湾”优秀案例。

绿色城市如何建?生态城市指标体系就是“导航仪”。“生态城牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态价值观,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。”中新天津生态城党委书记、管委会主任王国良举例介绍,在2008年开发建设之初,中新专家团队就制定了世界上首套生态城市指标体系,在指标约束下编制生态城总体规划。

推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。生态城以科技创新、治理体系创新,深入推进节能降碳。发布全国首套零碳示范单元标准体系,在社区、工厂、产业园区探索“低碳—超低—近零—净零”减碳路径;并联合国网天津电力打造了国内首批全自主知识产权的电力10千伏“雪花网”试点工程,电网使用效率提升30%,供电可靠率达到世界领先水平。生态城还率先实施天津市生态产品价值核算试点,探索建立核算标准,挖掘生态产品清单,将无价的生态系统“有价化”。推动固废源头减量和资源化利用,建设国内规模最大的气力垃圾输送系统,搭建无废信息化管理平台,在社区、商场等场景创建“无废细胞”,实现“变废为宝”,“无废城市”经验被生态环境部作为典型案例向全国推广。今年2月,生态城作为我国唯一低碳城市优秀案例,在第二届中日韩碳中和论坛分享碳中和实践经验。

在绿道上骑行,一边锻炼身体,一边饱览春意盎然的美景,骑累了就到湖边休息,滑滑梯、玩沙坑、荡秋千……花园城市建设,让居民们的绿色生活无限延展。面对三分之一盐碱荒滩、三分之一废弃盐田、三分之一污染水面的原始条件,生态城大力实施生态修复、水体景观再造、盐碱地绿化三大工程,创造性探索出污染土壤治理和盐碱地修复改良技术标准,形成50余项国家专利,体现了在恶劣初始条件下实现生态立城的示范效应。

产城融合 绽放“美丽”经济

在生态城,绿色是无处不在的底色与根脉,更是这生态之美铸就了发展之基。生态城牢牢把握建设现代产业体系方向,着力发展以人的智慧、健康、生活为生产力的产业,不断增加“含绿量”、提升“含金量”、丰富“含新量”,形成智能科技服务、文化健康旅游、绿色建筑与开发等主导产业集群。累计市场主体突破2.8万家,产业税收占比达到76%。

生态城紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,引进中国核工业大学、中国电子科技集团等一批大院大所和优质项目,北京投资来源企业占比超过40%。推动国家动漫园与北京朝阳国家文创实验区开展合作,建成数字文化新技术实验室,吸引蓝色光标、光线传媒等重点企业入驻,深耕影视动漫、广告传媒、互动娱乐、图书出版等领域。与清华大学共建天津电子信息研究院,搭建高端光电子实验平台,成功转化30余个高科技含量创新项目,其中华慧芯建成全市首个高端光电子芯片产线并荣获天津市技术发明特等奖,进一步壮大我国光电子芯片发展能力。

中新双方联动发力,推动设立驻新加坡联络处,围绕绿色低碳、智能科技、文化旅游、生物医药、港口航运服务等产业。主动融入RCEP,加快建设自贸联动创新区,成立跨境出口电商运营中心、滨海新区跨境选品中心,整合北方特色跨境产业资源,打造中新经贸交流的北方枢纽。依托国家骨干冷链物流基地发展港口经济,设立天津首个冻品保税展示交易中心,构建全链条冷链贸易产业体系。

作为国家首批智慧城市建设试点,生态城构建了“1+3+N”智慧城市框架,建成涵盖建设、环境、应急等19个领域的“城市大脑”,围绕“惠民、兴业、善政”,推出智慧社区、智慧交通等42个应用场景。当前,生态城正在加快建设国家“双智”试点,推动开放151公里测试道路,打造智能网联新技术试验场。以市场引投资、以投资促产业,建成年产能20万辆的一汽丰田新能源工厂、华海通信生产基地等一批重大项目,高端智能制造加速崛起。北方大数据交易中心正式运营,为智慧城市建设提供专业数据服务,全力打造数字经济发展新高地,数字经济年营收超过400亿元。

与此同时,生态城大力发展全域旅游。建成开放国家海洋博物馆、航母主题公园、方特欢乐世界等13个主题景区,持续推出中新友好图书馆、津沽记忆博物馆等“文化地标”,精心塑造距离北京最近的36公里魅力生活海岸线,着力打造国内一流的海洋文旅目的地。2020年获批国家全域旅游示范区,2022年成为京津地区首个省级旅游度假区,今年综合游客接待量有望突破1000万人次。

如今的生态城,绿树葱葱、流水潺潺、鸟语花香,充满了清新秀丽的生态之美。