您访问的链接即将离开“中新天津生态城”门户网站
是否继续?


2023中新天津生态城善行者公益徒步活动成功举办

发布时间:2023年09月04日 08:49 发布来源:人民日报客户端天津频道

作为中新天津生态城开发建设十五周年系列纪念活动之一,善行者徒步活动于9月2日在生态城举办。2800余名善行者齐聚中新天津生态城,以徒步点亮公益之路,助力乡村振兴。

此次活动由中新天津生态城管委会与中国乡村发展基金会共同举办。善行者徒步活动是中国乡村发展基金会于2014年发起的一项公益徒步活动,旨在通过鼓励公众组队完成徒步挑战的方式,引导大家积极参与乡村公益项目,营造良好公益氛围。今年是活动举办的第九年,也是善行者首次落地天津。

当前,滨海新区正在加快推进天津高质量发展“十项行动”全面落地,奋力谱写繁荣发展的崭新篇章。今年,生态城迎来开发建设十五周年。生态城全力实施“生态城市升级版”和“智慧城市创新版”双轮驱动发展战略,昔日的盐碱荒滩已经蜕变成绿意盎然的城市绿洲,一座资源节约、环境友好、经济蓬勃、社会和谐的绿色生态之城、智慧创新之城、开放合作之城、活力幸福之城正在加快崛起于渤海之滨。

为全面展现绿色生态、智慧创新、开放合作、活力幸福的城市面貌,生态城经过多轮现场踏勘调研,将大部分徒步线路设置在城市绿道和慢行系统,并最大程度融合了生态景观和文旅资源。

早7点30分,生态城善行者徒步活动鸣笛开走。选手们2到4人为一队,以被誉为“海上故宫”的国家海洋博物馆为起始点,途经280公顷可亲海玩水的南湾公园、天津“最美河湖”静湖、蜿蜒入海的古代重要粮道蓟运河、以及沿海而建的南堤滨海步道公园,打卡富有智慧元素的中新友好图书馆、充满梦幻童趣的高科技主题公园方特欢乐世界,以及拥有大熊猫等百余种可爱动物的亿利精灵乐园,全程共35公里。

为了让公益的理念深入孩子们的心田,此次活动特别增设了亲子组,亲子徒步线路全长12公里,孩子们在家长的陪伴下,与大自然亲密接触,锻炼意志,开拓眼界,了解慈善活动的意义。

为了确保每位选手快乐出发,安全抵达,活动主办方在沿途生态科技园、中新友好图书馆、方特欢乐世界、南堤滨海步道公园设置了四个补给点,点位不仅可以为选手提供饮用水及能量补给食品,还配备摆渡大巴,选手可根据自身情况随时乘坐大巴返回起终点,途中如遇身体不适等各种紧急情况可随时拨打应急热线,工作人员会为队员提供及时快速的帮助。此外,活动主办方还组建了党员骑手服务队和企业党员服务队,分别在起点和沿途为选手提供流动服务。

作为目前国内影响力较大的公益徒步活动,善行者已在北京、上海、广州、成都、南京等地举办20余场次,累计4万余人次参与,筹集善款和助农款项超9043万元,超20万弱势群体及低收入农户得到资助和支持。此次善行者公益徒步活动所筹集的善款,一方面将用于关爱滨海新区对口帮扶地——甘肃省脱贫地区的乡村儿童,帮助他们提升科学素养;另一方面将用于帮助家庭困难、品学兼优的天津大学生顺利完成学业;此外,活动结合“党建引领共同缔造”理念,助力“善行助农”项目上线,倡导公众通过消费农产品,帮助欠发达地区农户持续增收。